GridHEALTH.id - Sudah menjadi hal yang lumrah bagi sebagian orang untuk menghangatkan makanan.
Saat hari raya seperti Idulfitri, porsi makanan yang dimasak rata-rata lebih banyak daripada biasanya.
Hal ini dilakukan dengan maksud agar bisa memberikan jamuan yang lezat kepada tamu yang datang bersilaturahmi.
Akan tetapi, biasanya makanan yang dibuat dalam porsi besar itu tidak langsung habis dalam satu hari.
Ini membuat beberapa orang memilih untuk menghangatkannya, sehingga bisa dimakan kembali.
Tetapi tahu tidak, kalau ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dihangatkan berulang kali karena dapat berefek buruk bagi kesehatan.
Mengutip laman High Speed Training, bahaya menghangatkan makanan yakni memungkinkan bakteri jahat untuk berkembang biak.
Berikut adalah beberapa jenis makanan yang tidak dianjurkan untuk dihangatkan berulang kali:
Menurut Food Standards Agency (FSA), keracunan bisa terjadi jika memakan nasi yang dipanaskan kembali.
Ini karena adanya bakteri yang resisten, Bacillus Cereus. Panas membunuh bakteri ini, tetapi dapat menghasilkan spora yang beracun.
Apabila memanaskannya kembali dan dibiarkan di suhu ruang, maka spora itu akan berkembang biak dan selanjutnya menyebabkan keracunan makanan.
Baca Juga: Pertolongan Pertama yang Bisa Dilakukan Jika Keracunan Makanan
Source | : | Food NDTV,High Speed Training |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar