GridHEALTH.id - Penyebab kambuhnya penyakit asam lambung sangat beragam, tak terkecuali dari makanan yang dikonsumsi.
Sehingga tak perlu heran jika ada anjuran bagi pengidap penyakit ini untuk berhati-hati dalam memilih makanan yang dikonsumsi.
Termasuk dalam memilih sayur, yang dikenal sebagai sumber serat dan memiliki manfaat yang luas bagi kesehatan.
Jika sampai salah memilih makanan, maka gejala asam lambung berikut akan dirasakan oleh pengidapnya, dilansir dari Aurora Health Care.
* Nyeri di dada, terutama setelah makan
* Rasa asam di mulut
* Mual
* Sendawa terus-menerus
* Perut kembung
Namun tenang saja, ketidaknyamanan tersebut dapat dihindari dengan memilih jenis sayuran yang aman untuk dikonsumsi.
Selain mencegah asam lambung naik, lima sayuran berikut juga bisa dijadikan sebagai obat alami saat penyakit ini kambuh.
Baca Juga: Mudahnya Menurunkan Asam Lambung Hanya dengan 3 Cara Tradisional
Sayuran pertama yang bisa dikonsumsi oleh penderita asam lambung tanpa rasa khawatir adalah buncis.
Buncis termasuk makanan yang tinggi serat, sehingga mampu mengurangi risiko gejala asam lambung serta mencegahnya kambuh sejak awal.
Untuk mengonsumsinya, pengidap penyakit ini dapat mengolah sayuran ini dengan cara direbus atau dibuat menjadi sup.
Berikutnya ada kentang di dalam daftar sayuran yang aman bagi penderita asam lambung.
Mengapa kentang aman? Karena kandungan karbohidrat kompleksnya yang dapat melancarkan saluran cerna dan membantu memenuhi kebutuhan energi tubuh. Kandungan seratnya juga cukup mudah dicerna oleh tubuh.
Asparagus termasuk sayuran hijau yang dapat menekan risiko asam lambung kambuh, karena kaya akan serat larut.
Mengutip Kontan (17/6/2022), penelitian yang dipublikasikan di World Journal of Gastroenterology menemukan, penderita penyakit ini yang menambahkan sekitar 12,5 gram serat larut dalam pola makan sehari-hari mengalami frekuensi kekambuhan yang lebih jarang setiap minggunya.
Selanjutnya ada mentimun, yang memiliki banyak kandungan vitamin dan juga mineral. Setidaknya terdapat vitamin B dan C dalam sayuran ini.
Tak hanya itu, ada juga kandungan saponin, isoquercitrin, asam amino, hingga fosfor. Kandungan vitamin dan mineral itulah yang menyebabkan mentimun dapat mengatasi dan juga mencegah asam lambung naik.
Selada diketahui merupakan sayuran yang mempunyai kandungan air yang tinggi, sehingga dapat membantu menetralkan cairan asam lambung.
Sayuran hijau ini juga termasuk yang mudah dicerna oleh tubuh dan dapat mengurangi risiko terjadinya iritasi di saluran cerna. (*)
Baca Juga: Inilah 5 Manfaat Madu untuk Asam Lambung, Simak Penjelasannya
Source | : | Aurora Health Care |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar