GridHEALTH.id - Inilah jenis ikan yang jadi pantangan asam urat.
Sering kali, penyintas tanpa sadar untuk mengonsumsi beberapa makanan dan minuman pemicu asam urat.
Gout atau penyakit asam urat adalah bentuk artritis yang menyakitkan.
Hal itu terjadi ketika terlalu banyak asam urat menumpuk dan membentuk kristal di persendian.
Melansir WebMD, tubuh manusia memproduksi asam urat setelah memecah zat yang disebut purin, yang ditemukan di banyak makanan.
Oleh sebab itu, salah satu hal yang sering disarankan dokter untuk dapat membantu mengatasi asam urat adalah dengan mengurangi jumlah purin yang dimakan.
Apabila kadar purin melebihi batas normal, tubuh akan menumpuk kristal asam urat sehingga menyebabkan terjadinya peradangan sendi atau biasa dikenal dengan penyakit asam urat.
Memang, purin banyak ditemukan dalam sel makhluk hidup termasuk hewan dan tumbuhan sehingga sulit untuk sama sekali tidak dikonsumsi.
Salah satu makanan yang diharapkan perlu dihindari penyintas asam urat adalah ikan.
Beberapa jenis ikan ini justru memicu asam urat kambuh.
Sementara nutrisi pada ikan tertentu bermanfaat untuk kesehatan jantung, ikan yang tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dan memicu penyakit asam urat.
Baca Juga: 7 Cara Ampuh Pengobatan Alami Asam Urat, Efektif Menghilangkan Nyeri
Saat menderita asam urat, sebaiknya hindari ikan dalam “kategori purin tinggi”, atau yang memiliki kandungan purin 200 miligram atau lebih per 100 gram ikan.
Sayangnya, beberapa jenis ikan yang paling populer mengandung purin tinggi.
Mereka termasuk kepiting, lobster, trout, dan tuna.
Ikan lain dengan kadar purin tinggi termasuk ikan haring, bertengger laut, mackerel, sarden, kerang, dan ikan trout.
Inlah beberapa ikan dengan mengandung purin yang tinggi:
Ikan teri (kering) 1.109 mg
Jack mackerel (setengah kering) 246 mg
Bonito 211 mg
Sarden (setengah kering) 306 mg
Kandungan purin di atas adalah perkiraan dan dapat bervariasi antar spesies dan dengan cara memasak.
Melansir dari verywellhealth, menghindari jenis ikan tertentu mungkin idea.
Baca Juga: Kenali 3 Bahaya Komplikasi Asam Urat Tinggi dan Cara Mengatasinya
Namun, tidak selalu praktis untuk memasaknya.
Dalam hal ini, mungkin baik untuk mengetahui bahwa metode memasak mempengaruhi kandungan purin ikan.
Merebus, merebus, atau mengukus dalam air dapat mengurangi kandungan purin keseluruhan hidangan ikan.
Memasak tidak selalu menghasilkan hasil terbaik.
Para peneliti telah menemukan hubungan positif yang signifikan antara risiko hiperurisemia (kadar asam urat tinggi), dan makan mentah (sashimi dan sushi) atau ikan bakar.
Baca Juga: Rekomendasi 5 Pilihan Jus Buah yang Aman untuk Penderita Asam Urat
Source | : | WebMD,verywell |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar