GridHEALTH.id - Bila ada daun pandan di rumah, jangan hanya sampai disia-siakan.
Daun yang punya nama latin Pandanus amaryllifolius ini, biasanya digunakan saat mengolah makanan.
Dengan tujuan untuk memberikan warna hijau alami, serta aroma yang harum dan rasa yang khas pada makanan.
Namun, selain memberikan aroma yang harum dan warna, daun pandan juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan.
Berikut ini adalah beberapa manfaat daun pandan yang tak boleh dilewatkan:
Daun pandan mengandung senyawa-senyawa antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Antioksidan dapat membantu mencegah penuaan dini dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Daun pandan dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan. Senyawa-senyawa yang terkandung dalam daun pandan memiliki sifat antimikroba, antijamur, dan antiparasitik yang dapat membantu melawan infeksi pencernaan.
Selain itu, daun pandan juga dapat meredakan masalah pencernaan seperti perut kembung, diare, dan sembelit.
Aroma alami yang dihasilkan oleh daun pandan diketahui memiliki efek menenangkan dan mengurangi stres.
Minuman atau teh yang dibuat dengan daun pandan sering digunakan sebagai penenang alami dalam pengobatan tradisional.
Baca Juga: Membuat Ramuan Herbal Menurunkan Asam Urat Jahat, Hanya Pakai Daun Ini
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar