GridHEALTH.id - Bila ada daun pandan di rumah, jangan hanya sampai disia-siakan.
Daun yang punya nama latin Pandanus amaryllifolius ini, biasanya digunakan saat mengolah makanan.
Dengan tujuan untuk memberikan warna hijau alami, serta aroma yang harum dan rasa yang khas pada makanan.
Namun, selain memberikan aroma yang harum dan warna, daun pandan juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan.
Berikut ini adalah beberapa manfaat daun pandan yang tak boleh dilewatkan:
Daun pandan mengandung senyawa-senyawa antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Antioksidan dapat membantu mencegah penuaan dini dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Daun pandan dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan. Senyawa-senyawa yang terkandung dalam daun pandan memiliki sifat antimikroba, antijamur, dan antiparasitik yang dapat membantu melawan infeksi pencernaan.
Selain itu, daun pandan juga dapat meredakan masalah pencernaan seperti perut kembung, diare, dan sembelit.
Aroma alami yang dihasilkan oleh daun pandan diketahui memiliki efek menenangkan dan mengurangi stres.
Minuman atau teh yang dibuat dengan daun pandan sering digunakan sebagai penenang alami dalam pengobatan tradisional.
Baca Juga: Membuat Ramuan Herbal Menurunkan Asam Urat Jahat, Hanya Pakai Daun Ini
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun pandan memiliki potensi untuk menurunkan kadar gula darah.
Ini dapat bermanfaat bagi penderita diabetes atau individu dengan resistensi insulin.
Namun, penting untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum menggantikan pengobatan diabetes yang ada dengan daun pandan.
Daun pandan memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh.
Ini dapat bermanfaat bagi individu yang menderita penyakit inflamasi seperti arthritis atau penyakit inflamasi usus.
Beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa daun pandan mengandung senyawa-senyawa yang memiliki potensi untuk melawan pertumbuhan sel kanker.
Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat ini.
Meskipun daun pandan memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, penting untuk memperhatikan beberapa risiko yang terkait dengan konsumsinya.
Karena ada beberapa risiko yang perlu diperhatikan. Misalnya reaksi alergi, menyebabkan gejala seperti ruam kulit, gatal-gatal, pembengkakan, atau kesulitan bernapas.
Selain itu, kadang-kadang daun pandan yang dijual di pasaran terkontaminasi dengan bahan kimia berbahaya seperti pestisida sehingga harus dipastikan asalnya.
Ada juga risiko efek diuretik, yang menyebabkan meningkatnya produksi urine dan berisiko membuat kehilangan cairan serta elekrolit yang berlebihan jika dikonsumsi dalam jumlah besar. (*)
Baca Juga: Pepaya Baik Buah dan Daunnya Bermanfaat Mengatasi Asam Lambung
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar