GridHEALTH.id - Inilah penjelasannya saat kacang menyebabkan asam urat.
Asam urat jadi masalah kesehatan yang kerap kali mengintai banyak orang.
Meski dianggap jadi penyakit untuk orangtua, siapa sangka jika asam urat bisa mengancam kesehatan anak muda.
Asam urat juga dikenal sebagai gout adalah kondisi medis yang terkait dengan peningkatan kadar asam urat dalam darah.
Asam urat adalah hasil dari pemecahan purin, zat yang ditemukan dalam beberapa makanan dan juga diproduksi oleh tubuh.
Kadar asam urat yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan pembentukan kristal asam urat di sendi, yang kemudian mengakibatkan peradangan dan nyeri.
Gout biasanya mempengaruhi sendi-sendi tertentu seperti jari kaki, pergelangan tangan, lutut, atau sendi lainnya.
Daging merah, jeroan, makanan laut, hingga kacang-kacangan juga disebut tidak boleh dikonsumsi selama memiliki asam urat.
Kacang-kacangan ini dianggap mengandung purin yang tinggi di dalamnya.
Kendati demikian, benarkah kacang menyebabkan asam urat?
Dikutip dari laman Live Strong via Kompas, kacang adalah camilan renyah yang sebenarnya tidak memicu asam urat.
Baca Juga: Pengobatan Alternatif yang Efektif Mengurangi Gejala Asam Urat Kambuh
Source | : | Kompas.com,Livestrong,Gridhealth |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar