GridHEALTH.id - Mengonsumsi daging khususnya daging merah, merupakan salah satu pemicu meningkatnya kadar kolesterol.
Kolesterol merupakan zat yang mempunyai bentuk mirip lilin dan berada di dalam pembuluh darah.
Menurut British Heart Foundation, secara alami tubuh memproduksi kolesterol melalui liver. Tapi, selain itu juga ada faktor lain seperti makanan yang memengaruhinya.
Salah satu jenis makanan yang dianggap dapat meningkatkan kadar kolesterol adalah daging merah, karena merupakan sumber lemak jenuh.
Bila mengonsumsinya terlalu banyak, ini akan meningkatkan kadar LDL atau kolesterol jahat, yang berperan membawa kolesterol ke pembuluh darah koroner.
Apabila pembuluh darah mengalami penyempitan dalam jangka waktu yang lama, dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Namun jangan khawatir tidak bisa lagi makan daging karena takut kolesterol naik. Pasalnya ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar daging yang diolah rendah kolesterol.
Dilansir dari Kompas (10/7/2022), berikut adalah beberapa cara yang bisa dipraktikan para ibu di rumah.
Sebelum mengolah daging merah menjadi masakan, pastikan tidak ada lagi kotoran yang menempel pada permukaan.
Kemudian, iris atau kerat bagian lemak yang berwarna putih dan menempel pada permukaan daging.
Jika sudah bersih, rendam daging ke dalam air hangat yang sebelumnya sudah diberi garam dan kunyit.
Baca Juga: 5 Makanan Tinggi Serat yang Bantu Penurunan Kolesterol Tinggi
Cara lain yang bisa dilakukan untuk menghilangkan lemak di daging merah yakni dengan merebusnya.
Cukup bilas satu kali daging yang direndam dan tiriskan airnya. Lalu, ambil panci presto dan masukkan daging serta beberapa rempah-rempah yang akan digunakan.
Tambahkan sedikit air dan garam, kemudian tutup panci tersebut dan biarkan sampai matang.
Setelah matang dan kaldunya ditiriskan, akan terlihat lapisan lemak putih. Ini bisa dikeluarkan menggunakan sendok.
Trik terakhir mengolah daging agar rendah kolesterol dapat dilakukan dengan menggunakan air es.
Cara ini terbilang mudah dilakukan, karena cukup mencuci dan bersihkan daging. Setelah itu, panaskan panci dan didihkan air.
Bila sudah mendidih, matikan api dan masukkan daging ke dalam air. Pastikan seluruh permukaan daging telah terendam air.
Tambahkan sedikit garam, biarkan dingin, dan selanjutnya tinggal tiriskan. Selanjutnya bisa tambahkan air es dan masukan juga beberapa butir es batu.
Diamkan beberapa saat, es batu akan membantu mengeraskan lemak dan perlahan-lahan, lapisan lemak akan mengapung.
Jika air sudah tampak dipenuhi oleh lapisan lemak berwarna putih, buang lapisan lemak tersebut dan cuci dagingnya.
Itulah beberapa cara yang bisa dilakukan di rumah saat mengolah daging. Selamat makan daging tanpa khawatir kolesterol naik! (*)
Baca Juga: Waspadai Gejala Kolesterol Tinggi yang Sering Terjadi dan Cara Mengatasinya
Source | : | Kompas.com,British Heart Foundation |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar