GridHEALTH.id - Tingkat gula darah tinggi menjadi masalah kesehatan serius yang bisa membahayakan.
Pasalnya, tingginya gula darah dapat menjadi awal munculnya berbagai jenis penyakit, termasuk diabetes.
Namun jangan khawatir, ramuan minuman herbal seperti teh kombucha, dipercaya dapat membantu menurunkan gula darah.
Teh kombucha merupakan minuman fermentasi yang dibuat dari teh manis dan kultur starter.
Minuman ini, sudah cukup populer akan manfaatnya terhadap kesehatan.
Berikut penjelasan lebih lengkap mengenai manfaat teh kombucha dalam menurunkan gula darah yang tinggi.
Teh kombucha mengandung berbagai asam organik seperti asam glukonat, asam laktat, dan asam asetat.
Asam-asam ini dapat membantu mengurangi penyerapan gula dalam tubuh, sehingga mengontrol peningkatan gula darah setelah makan.
Teh kombucha adalah sumber probiotik alami yang kaya akan mikroorganisme baik seperti bakteri asam laktat.
Probiotik membantu meningkatkan kesehatan usus dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Penelitian telah menunjukkan bahwa mikroorganisme dalam teh kombucha dapat membantu dalam pengaturan kadar gula darah.
Teh kombucha memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti bahwa minuman ini tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang tajam setelah dikonsumsi.
Baca Juga: Titik Pijat yang Bermanfaat Bagi Penyandang Diabetes, Bantu Kelola Gula Darah
Ini membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dalam jangka waktu yang lebih lama.
Jika tertarik mengonsumsi minuman herbal ini untuk menurunkan gula darah, berikut langkah-langkah membuatnya.
Siapkan terlebih dahulu bahan yang diperlukan, di antaranya 1 liter air teh hitam atau teh hijau, 70-100 gram gula putih, 1 cangkir teh kombucha yang sudah ada (sebagai starter), 1 kultur starter teh kombucha, kain tipis atau kertas saring untuk tutup wadah, dan karet gelang.
Langkah-langkah yang harus dilakukan saat membuatnya, yakni:
1. Siapkan teh: Rebus air dan tambahkan teh hitam atau teh hijau dalam air mendidih.
Diamkan selama beberapa menit dan saring teh untuk menghilangkan daun teh.
2. Tambahkan gula: Setelah teh sudah hangat, tambahkan gula putih ke dalam air teh. Aduk hingga gula larut sepenuhnya.
3. Fermentasi: Tuangkan teh manis ke dalam wadah kaca yang bersih dan tambahkan teh kombucha yang sudah ada sebagai starter. Kemudian tambahkan kultur starter teh kombucha.
4. Tutup wadah: Tutup wadah dengan kain tipis atau kertas saring dan kencangkan dengan karet gelang. Hal ini memungkinkan udara masuk dan keluar, tetapi mencegah serangga atau kontaminan lainnya masuk.
5. Penyimpanan dan konsumsi: Setelah fermentasi selesai, saring teh kombucha dan simpan di dalam botol kaca di tempat yang gelap dan sejuk.
Minuman ini dapat dikonsumsi setelah beberapa hari dan disimpan di dalam lemari es. (*)
Baca Juga: Apakah Penyandang Diabetes Boleh Makan Buah-buahan Manis?
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar