GridHEALTH.id - Penyandang diabetes perlu cermat dalam memilih makanan yang akan dikonsumsinya.
Sejak terdiagnosis oleh penyakit ini pun, penyandangnya tahu apa saja makanan yang harus dibatasi atau bahkan dihindari sepenuhnya.
Seperti makanan manis yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penyandang diabetes karena dikhawatirkan menyebabkan lonjakan gula darah.
Meskipun rasanya seperti banyak sekali pantangan yang harus dihindari, tapi sebenarnya penyandang diabetes masih bisa menikmati makanan lezat tanpa khawatir gula darah naik.
Berikut adalah beberapa jenis makanan yang aman dan tinggi gizi untuk dikonsumsi oleh penyandang diabetes.
Dilansir dari EatingWell, kacang khususnya kacang kenari dapat dimakan dengan nyaman oleh pengidap penyakit ini.
Jenis kacang tersebut telah terbukti membantu melawan penyakit jantung dan memperbaiki kadar gula darah, ini disebabkan kandungan lemak tak jenuh ganda.
Lemak sehat ini terbukti membantu mencegah dan memperlambat perkembangan diabetes atau penyakit jantung.
Selain kenari, jenis kacang lain yang juga bermanfaat mengontrol gula darah adalah almond, pistachio, dan pecan.
Biji-bijian dipenuhi oleh kandungan serat dan protein yang akan membuat kenyang. Makanan ini juga merupakan sumber karbohidrat yang baik, sekitar 20 gram karbohidrat dari setengah cangkir saji.
Sebuah review di Nutrients menunjukkan, biji-bijian membantu menurunkan gula darah dan kadar A1c pada penyandang diabetes.
Baca Juga: Risiko Komplikasi Hingga Kematian Pada Penyandang Diabetes Akibat Influenza
Source | : | Healthline,EatingWell |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar