GridHEALTH.id - Konsumsi makanan bergizi seimbang adalah pondasi utama untuk mendapatkan tubuh yang sehat.
Jika dulu sering mendengar pola makan 4 Sehat 5 Sempurna, kini Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI mengubahnya menjadi Isi Piringku.
Isi Piringku menggambarkan porsi untuk sekali makan dalm satu piring saji, yang sesuai dengan pedoman gizi seimbang.
Melansir laman Kemenkes, Isi Piringku terdiri dari 50 persen buah dan sayur, lalu 50 persen lainnya adalah karbohidrat dan protein.
Dalam program Isi Piringku, juga didukung oleh hal lain termasuk cuci tangan pakai sabun, minum air 8 gelas sehari, dan aktivitas fisik 30 menit per hari.
Pedoman makan ini, diharapkan dapat dilakukan oleh masyarakat dalam kesehariannya.
Kampanye pola makan ini sejalan dengan tujuan dari Hari Pangan Sedunia yang jatuh pada 16 Oktober lalu.
Di mana, melansir Food and Agriculture Organization (FAO), Hari Pangan Sedunia bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pangan bagi kehidupan manusia.
Selain itu juga mempromosikan ketahanan pangan dan memastikan pangan yang baik dan bergizi untuk semua.
Ada beberapa manfaat utama dari menerapkan pedoman makan Isi Piringku seperti yang dianjurkan oleh Kementerian Kesehatan:
Nutrisi seimbang meliputi protein, karbohidrat, lemak, serat, vitamin, dan mineral dalam makanan.
Baca Juga: Hari Pangan Sedunia, Benarkah Banyak Makan Baik untuk Kesehatan?
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar