GridHEALTH.id - Konsumsi makanan bergizi seimbang adalah pondasi utama untuk mendapatkan tubuh yang sehat.
Jika dulu sering mendengar pola makan 4 Sehat 5 Sempurna, kini Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI mengubahnya menjadi Isi Piringku.
Isi Piringku menggambarkan porsi untuk sekali makan dalm satu piring saji, yang sesuai dengan pedoman gizi seimbang.
Melansir laman Kemenkes, Isi Piringku terdiri dari 50 persen buah dan sayur, lalu 50 persen lainnya adalah karbohidrat dan protein.
Dalam program Isi Piringku, juga didukung oleh hal lain termasuk cuci tangan pakai sabun, minum air 8 gelas sehari, dan aktivitas fisik 30 menit per hari.
Pedoman makan ini, diharapkan dapat dilakukan oleh masyarakat dalam kesehariannya.
Kampanye pola makan ini sejalan dengan tujuan dari Hari Pangan Sedunia yang jatuh pada 16 Oktober lalu.
Di mana, melansir Food and Agriculture Organization (FAO), Hari Pangan Sedunia bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pangan bagi kehidupan manusia.
Selain itu juga mempromosikan ketahanan pangan dan memastikan pangan yang baik dan bergizi untuk semua.
Ada beberapa manfaat utama dari menerapkan pedoman makan Isi Piringku seperti yang dianjurkan oleh Kementerian Kesehatan:
Nutrisi seimbang meliputi protein, karbohidrat, lemak, serat, vitamin, dan mineral dalam makanan.
Baca Juga: Hari Pangan Sedunia, Benarkah Banyak Makan Baik untuk Kesehatan?
Dengan mengikuti panduan ini, maka dapat dipastikan tubuh mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan.
Makanan yang sesuai dengan pedoman kesehatan dapat membantu mencegah penyakit kronis seperti diabetes, obesitas, dan penyakit jantung.
Mengurangi jumlah asupan garam, gula, dan lemak jenuh adalah sebuah langkah penting.
Makanan bergizi dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh kita, membantu melawan penyakit dan infeksi.
Pola makan yang seimbang dapat memberikan energi yang cukup dan mendukung kesehatan mental.
Kombinasi makanan yang tepat dapat membantu menjaga konsentrasi dan suasana hati yang baik.
Ini merupakan manfaat Isi Piringku yang sangat penting, terutama untuk anak-anak.
Nutrisi yang baik adalah kunci untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal.
Itulah lima manfaat menerapkan pedoman makan Isi Piringku dalam kehidupan sehari-hari.
Pada Hari Pangan Sedunia, mari kita ingat pentingnya makanan dalam hidup kita dan berusaha untuk mengisi piring kita sesuai dengan pedoman kesehatan.
Dengan demikian, kesehatan dapat terjaga dan berkontribusi pada upaya untuk mencapai ketahanan pangan serta mengakhiri kelaparan. (*)
Baca Juga: Ternyata Tidak Mustahil, Ini 10 Cara Mencegah Diabetes Keturunan Supaya Pergi Jauh-jauh
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar