GridHEALTH.id - Duku adalah buah tropis yang lezat, bijinya merupakan bagian yang sering diabaikan.
Biji duku biasanya akan dibuang, karena dianggap dapat merusak citarasa dari daging buah yang manis.
Namun, tahukah kalau biji duku sebenarnya memiliki banyak manfaat kesehatan yang luar biasa?
Artikel ini akan mengupas tuntas manfaat biji duku untuk kesehatan yang sebaiknya tidak lagi diabaikan.
Biji duku mengandung sejumlah nutrisi penting, termasuk serat, protein, vitamin C, dan zat besi.
Itulah zat nutrisi yang penting dan dibutuhkan oleh tubuh, agar bisa berfungsi dengan baik.
Sebagai sumber serat yang baik, biji duku dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mengurangi risiko sembelit.
Terdapat kandungan antioksidan dalam biji duku, seperti polifenol dan flavonoid.
Senyawa antioksidan tersebut membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat merusak sel-sel dan menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Manfaat bahan alami biji duku yang berikutnya yakni memperkuat daya tahan tubuh, karena mengandung vitamin C.
Mempunyai sistem kekebalan tubuh yang kuat, membuat tubuh lebih mampu melawan virus hingga bakteri yang menyerang tubuh.
Baca Juga: Selain Wangi, Ternyata Ini 6 Manfaat Air Rebusan Daun Pandan Bagi Kesehatan Tubuh
Biji duku juga mengandung senyawa yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Kandungan seratnya dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah, sementara polifenol dan flavonoidnya dapat membantu menjaga tekanan darah normal.
Studi awal menunjukkan bahwa biji duku mengandung senyawa yang memiliki potensi anti-kanker.
Meskipun penelitian lebih lanjut masih diperlukan, konsumsi biji duku secara rutin mungkin dapat membantu melindungi tubuh dari perkembangan sel kanker.
Biji duku juga mengandung triptofan, sejenis asam amino yang dapat membantu meningkatkan kualitas tidur.
Mengonsumsi biji duku sebelum tidur dapat membantu mendapatkan tidur malam yang lebih nyenyak.
Untuk mendapatkan manfaat biji duku, bagian dari buah ini harus diolah terlebih dahulu agar aman dikonsumsi.
* Bersihkan terlebih dahulu biji duku yang sudah dikumpulkan, kupas dan cuci bersih.
* Setelah dicuci, keringkan menggunakan oven atau jemur di bawah sinar matahari.
* Selanjutnya, biji duku dapat dihaluskan menggunakan ulekan atau penumbuk hingga berubah menjadi serbuk.
* Ekstrak biji duku dapat diseduh dengan air panas. (*)
Baca Juga: Manfaat Jahe bagi Penderita Diabetes dan Ketahui 4 Cara Aman Konsumsinya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar