GridHEALTH.id - Pepaya termasuk salah satu buah tropis yang punya banyak penggemar.
Daging buahnya menjadi bagian yang paling sering dikonsumsi, karena rasanya yang manis dan segar.
Sementara bijinya, yang berbentuk bulat kecil dan mempunyai warna hitam pekat, biasanya dihindari dan dibuang.
Padahal, biji pepaya aman dimakan dan tidak kalah bermanfaat untuk kesehatan dibandingkan dengan daging buahnya.
Sejumlah studi ilmiah menunjukkan bahwa bagian dari buah pepaya ini, mengandung senyawa-senyawa penting yang dapat mendukung kesehatan tubuh.
Yuk, eksplor lebih lanjut apa saja manfaat bahan alami ini untuk kesehatan, khusunya dalam mengatasi beberapa penyakit tertentu.
Di dalam biji pepaya terdapat antioksidan yang kuat, seperti karotenoid dan flavonoid, yang bisa melawan radikal bebas.
Dengan begitu, sel-sel tubuh dapat terlindungi dari kerusakan oksidatif dan risiko penyakit degeneratif, penyakit jantung, serta kanker bisa berkurang.
Masalah kesehatan yang bisa ditangani dengan biji pepaya adalah diabetes melitus (DM).
Beberapa penelitian menunjukkan biji pepaya dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Kandungan serat dan senyawa tertentu, dapat membantu mengurangi resistensi insulin, sehingga berpotensi dimasukkan dalam rencana pengelolaan diabetes.
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar