GridHEALTH.id - Kayu secang atau Caesalpinia sappan, sudah sejak lama dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia untuk pengobatan.
Saat menggunakanya, batang tanaman ini biasanya akan diserut terlebih dahulu, lalu dijemur untuk selanjutnya diolah menjadi minuman.
Minuman dari berbahan dasar batang secang ini, biasanya diminum selagi hangat agar manfaat yang didapatkan lebih optimal.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat minuman ini, hanya batang secang (sekitar 50 gram) dan seliter air bersih.
Adapun langkah-langkah membuat obat tradisional ini adalah sebagai berikut:
1. Batang secang yang sudah dipotong, masukkan ke dalam panci dan tambahkan air bersih.
Pastikan air cukup merendam seluruh batang secang. Gunakan perbandingan 1 liter air untuk 50 gram batang secang.
2. Selanjutnya panaskan air hingga mendidih, kecilkan api dan biarkan batang secang terebus selama 30-45 menit. Ini memungkinkan senyawa-senyawa aktif dari batang secang larut dalam air.
3. Setelah batang secang direbus, saring rebusan untuk memisahkan cairan dari potongan-potongan batang.
4. Air batang secang dapat diminum dalam keadaan hangat. Jika terlalu pahit, bisa tambahkan madu atau gula secukupnya.
Bila mengonsumsinya secara rutin, batang secang dapat memberikan manfaat kesehatan seperti berikut:
Baca Juga: Kenali Manfaat Air Rebusan Beras untuk Kesehatan dan Cara Penggunaannya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar