GridHEALTH.id - Daun kenikir merupakan tumbuhan dengan nama ilmiah Cosmos caudatus.
Ini merupakan tanaman yang berasal dari negara-negara di Amerika Latin dan Amerika Tengah.
Di Indonesia, daun kenikir sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai lalapan.
Selain bermanfaat sebagai pelengkap makanan, daun kenikir juga berguna untuk meningkatkan kesehatan.
Pasalnya, tanaman ini kaya akan antioksidan. Dapat menemukan saponin, flavonoid, dan polifenol di dalamnya.
Bagi yang sering menjadikannya lalapan, wajib tahu sejumlah manfaat daun kenikir berikut ini.
Manfaat bahan alami daun kenikir yang pertama, yakni baik untuk saluran pencernaan karena kandungan seratnya.
Kandungan serat di daun ini, membuat proses pencernaan lebih maksimal dengan menyerap air ke dalam usus besar.
Sehingga, sisa makanan yang tidak diserap oleh tubuh, nantinya akan lebih mudah dikeluarkan saat buang air besar.
Antioskidan berupa senyawa fenolik yang terdapat di daun ini, juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus besar.
Hipertensi atau tekanan darah tinggi, merupakan masalah kesehatan yang mungkin dapat mengancam nyawa.
Baca Juga: Manfaat Luar Biasa Daun Labu Siam untuk Kesehatan, Baik untuk Jantung Salah Satunya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar