GridHEALTH.id - Mi instan menjadi salah satu makanan yang populer di seluruh penjuru dunia.
Akan tetapi, sering mengonsumsinya disebut dapat memberikan damapk buruk bagi kesehatan.
Bahaya mi instan untuk kesehatan dipengaruhi oleh kandungan garamnya yang tinggi, begitu juga dengan lemak jenuh dan bahan pengawet.
Namun tahukah Anda bahwa melakukan perubahan dalam cara memasaknya dapat membantu menjaga kesehatan saat mengonsumsi mi instan.
Berikut ini adalah beberapa tips dan trik makan mi instan tetap sehat yang wajib dicoba di rumah.
Sebelum membahas cara memasaknya, penting untuk memilih produk yang lebih sehat di pasaran.
Beberapa merek mi instan menawarkan pilihan yang lebih sehat dengan kandungan garam yang lebih rendah, lemak lebih sedikit, dan menambahkan sayuran atau protein.
Ketika membeli, selalu periksa label nutrisi dan bahan-bahan pada kemasan mi instan terlebih dahulu.
Salah satu masalah utama saat makan mi instan adalah porsi yang seringkali tidak terkontrol.
Sebaiknya, hindar untuk memasak dan mengonsumsi mi instan dalam porsi yang berlebihan.
Selalu ikuti petunjuk penyajian yang tertera pada kemasan dan hindari menambahkan mi instan yang berlebihan ke dalam mangkuk.
Baca Juga: Asam Urat Kambuh Setelah Makan Mi Ayam, Ini Penyebabnya
Saat hendak mengonsumsinya, bisa tambahkan beberapa potong sayuran segar ke dalamnya, sehingga nilai gizinya meningkat.
Bisa juga menambahkan protein seperti telur rebus, ayam panggang, atau tahu untuk membuat mi instan lebih mengenyangkan serta bernutrisi.
Adanya tambahan sayuran dan protein, akan memberikan tambahan serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Dalam kemasan mi instan, biasanya terdapat bumbu yang mengandung banyak garam, lemak jenuh, dan bahan pengawet.
Jika ingin lebih sehat, baiknya kurangi jumlah bumbu yang dipakai dan menggantinya dengan bahan alami.
Misalnya menggunakan bawang putih, jahe, merica, atau rempah-rempah lainnya. Ini akan membantu mengontrol asupan garam dan lemak yang tidak sehat.
Agar makanan menjadi lebih seimbang, bisa tambahkan porsi buah sebagai pelengkap saat menyantap mi instan.
Potongan buah segar dapat memberikan rasa manis alami dan tambahan serat, vitamin, dan antioksidan yang penting untuk kesehatan tubuh.
Terlepas dari seberapa sehat cara memasak mi instan, peting untuk memperhatikan gaya hidup sehat secara keseluruhan.
Pastikan tetap aktif dengan berolahraga secara teratur, minum cukup air, dan konsumsi berbagai jenis makanan yang seimbang untuk mendukung kesehatan tubuh.
Itulah beberapa hal yang harus diperhatikan ketika konsumsi mi instan agar tetap sehat. (*)
Baca Juga: Apakah Makan Mi Instan Bisa Menyebabkan Usus Buntu? Ini Faktanya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar