GridHEALTH.id - Waktu sahur tak boleh terlewatkan, karena ini merupakan momen penting dalam menjalankan ibadan puasa.
Mengonsumsi makanan yang tepat saat sahur, dapat membantu tubuh tetap berenergi selama berpuasa.
Akan tetapi, terdapat beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi, jika ingin kesehatan terjaga dan ibadah lancar.
Berikut ini merupakan daftar jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi ketika santap sahur.
Makanan dengan kandungan lemak yang tinggi, seperti gorengan, sebaiknya dihindari saat sahur.
Tingginya lemak dalam makanan, membuat makanan yang dikonsumsi butuh waktu lebih lama untuk dicerna.
Sehingga, perut pun juga akan lama kenyang dan ini dapat mengganggu kenyamanan selama puasa. Membuat tubuh lemas dan produktivitas menurun.
Mengonsumsi makanan manis berlebihan saat sahur juga dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat, diikuti penurunan tajam.
Ini dapat menyebabkan rasa lapar lebih cepat dan energi tubuh menjadi tidak stabil selama berpuasa.
Maka, sebaiknya hindari mengonsumsi makanan dengan gula tambahan seperti kue-kue manis atau minuman bersoda.
Makanan yang mengandung kadar garam tinggi, seperti makanan olahan, fast food, atau makanan kalengan, sebaiknya tidak dimakan saat sahur.
Baca Juga: Tips Diet Sehat saat Puasa, Menjaga Kesehatan Selama Bulan Ramadan
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar