GridHEALTH.id - Konsumsi makanan pedas sudah menjadi kebiasaan sebagian besar orang.
Ada banyak menu yang sehari-hari dengan rasa pedas, mulai dari makanan berat hingga camilan.
Meski enak, beberapa orang dengan kondisi tertentu, seperti mengidap asam lambung disarankan untuk berhati-hati saat mengonsumsinya.
Alasannya, karena makanan pedas dapat menyebabkan penyakit asam lambung kambuh.
Tapi sebenarnya, amankah pengidap asam lambung makan pedas? Cek penjelasannya berikut.
Walaupun banyak yang mengatakan makanan bercitarasa pedas dapat menyebabkan asam lambung naik, tapi data ilmiahnya masih belum pasti.
Makanan pedas diklaim dapat memicu kenaikan asam lambung, karena kandungan zat capsaicin.
Capsaicin merupakan sebuah senyawa yang memberikan rasa panas pada cabai.
Ketika dimakan, zat tersebut akan mengaktifkan resptor TRPV1 di kerongkongan, sehingga muncul gejala heartburn.
Dilakukan sebuah penelitian kecil di Meksiko yang menemukan, capsaicin dapat menyebabkan gejala asam lambung pada 28 dari 31 orang.
Sedangkan penelitian di Amerika Serikat, menemukan penambahan capsaicin dalam makanan dapat menyebabkan perut mulas.
Baca Juga: Efek Samping Minum Susu, Benarkah Bisa Memperparah Asam Lambung?
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar