GridHEALTH.id – Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang populer dan sering dijadikan bagian dari menu makanan sehari-hari.
Salah satu yang sering dilakukan orang-orang adalah mengonsumsi telur setengah matang.
Ya, telur setengah matang disebut-sebut memberi rasa yang lebih nikmat ketimbang telur matang sepenuhnya.
Apabila Anda termasuk yang menyukainya, mulai sekarang sebaiknya berhati-hati.
Pasalnya, makan telur setengah matang atau mentah dapat menyebabkan risiko kesehatan tertentu.
Wah, apa saja ya risikonya? Berikut ini penjelasan selangkapnya.
Melansir dari berbagai sumber, inilah berbagai bahaya makan telur setengah matang untuk kesehatan.
Salah satu bahaya utama dari makan telur setengah matang adalah risiko tertular penyakit menular seperti salmonellosis.
Bakteri Salmonella dapat hadir dalam telur mentah atau setengah matang dan menyebabkan infeksi pada saluran pencernaan yang dapat menyebabkan gejala, seperti diare, muntah, demam, dan sakit perut.
Makan telur setengah matang juga meningkatkan risiko keracunan makanan, terutama jika telur tidak disimpan atau dimasak dengan benar.
Bakteri seperti Salmonella atau E. coli dapat berkembang biak dengan cepat pada telur yang tidak dimasak dengan baik, menyebabkan keracunan makanan yang serius.
Baca Juga: Sering Dianggap Bermanfaat, Ternyata Makan Telur Mentah Simpan Banyak Potensi Bahaya
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar