GridHEALTH.id - Brokoli si hijau yang kaya manfaat, sering diolah dengan cara membuang batangnya.
Padahal, batang brokoli juga menyimpan manfaat yang tak kalah berharganya dari bunganya.
Banyak orang membuang batang brokoli karena dianggap keras dan rasanya pahit.
Namun, anggapan tersebut keliru. Karena sebenarnya, batang brokoli mempunyai tekstur renyah dan rasa yang tidak pahit jika diolah dengan tepat.
Selain menyehatkan, batang brokoli juga dapat dijadikan obat alami untuk beberapa masalah kesehatan.
Simak penjelasan lebih lanjut mengenai manfaat batang brokoli untuk kesehatan berikut ini.
Batang brokoli kaya akan vitamin C yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Imunitas yang kuat, berperan membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit lainnya.
Manfaat bahan alami ini berikutnya, dipengaruhi oleh kandungan vitamin K yang ada di dalamnya.
Vitamin K dalam tubuh berfungsi untuk pembekuan darah dan menjaga kesehatan tulang. Khasiatnya, dapat mencegah osteoporosis dan penyakit tulang lainnya.
Batang brokoli mengandung antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas.
Baca Juga: Manfaat Konsumsi Kulit Kacang Kedelai, Turunkan Risiko Penyakit Kronis
Paparan radikal bebas yang terus-menerus pada tubuh, berisiko merusak sel-sel sehat dan meningkatkan risiko kanker.
Manfaat batang brokoli selanjutnya yakni baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.
Kandungan seratnya yang tinggi, akan melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.
Tekanan darah tinggi atau hipertensi, dapat membahayakan kesehatan karena menyebabkan serangan jantung hingga stroke.
Kalium yang terdapat dalam bahan alami ini, ternyata mampu menurunkan tekanan darah yang tinggi.
Senyawa tersebut berkerja menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh dan menjaga kesehatan jantung.
Selain vitamin C, dalam batang brokoli juga terdapat kandungan vitamin A yang penting untuk kesehatan mata.
Mengonsumsinya dapat membantu mencegah rabun senja dan penyakit mata lainnya.
Itulah sejumlah manfaat batang brokoli yang sering dibuang, karena dianggap tidak berguna.
Untuk mendapatkan manfaatnya, pilih batang brokoli yang segar dan potong kecil-kecil. Kemudian, rebus selama 5-10 menit dan campurkan ke dalam olahan makanan lain.
Selain itu, batang brokoli juga dapat dibuat menjadi jus yang menyegarkan. (*)
Baca Juga: Walau Pahit, Ini Segudang Manfaat Kesehatan yang Tersimpan dari Daun Pepaya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar