GridHEALTH.id - Asam urat salah satu penyakit yang menyerang persendian dan umum terjadi.
Masalah kesehatan ini menyebabkan pengidapnya merasakan nyeri tak terhankan, hingga mengganggu aktivitas.
Kambuhnya penyakit ini, dipengaruhi oleh banyak faktor mulai dari pola makan, berat badan berlebih, riwayat keluarga, hingga pengaruh obat-obatan yang sedang dikonsumsi.
Dokter pendakwah sekaligus ahli herbal dr. Zaidul Akbar, menawarkan solusi alami untuk mengatasi asam urat.
Pendekatannya yang mengandalkan pengobatan herbal, telah membantu banyak orang terbebas dari penyakit ini.
Berikut adalah resep obat asam urat dr. Zaidul akbar, yang bahan-bahannya mudah ditemukan di rumah.
- 5 lembar daun salam
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm madu
- 500 ml air putih
Baca Juga: Apa Saja Sayuran yang Tidak Direkomendasikan untuk Pengidap Asam Urat? Ini Daftarnya
1. Rebus air putih hingga mendidih
2. Masukkan daun salam, jahe, dan kunyit. Rebus selama 15 menit
3. Saring air rebusan, tambahkan madu, dan aduk rata
4. Minum ramuan ini hangat-hangat, 2 kali sehari
Daun salam mempunyai sifat anti-inflamasi yang dapat membantu meredakan nyeri dan peradangan sendi.
Begitu juga dengan jahe, selain memiliki sifat anti-inflamasi, rempah ini juga mempunyai antioksidan yang dapat menyehatkan pencernaan. Sedangkan, kunyit memiliki sifat analgesik yang kuat dan di madu, terdapat sifat anti-inflamasi serta antibakteri yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain mencoba obat asam urat dr. Zaidul Akbar, lakukan juga perubahan gaya hidup yang meliputi:
* Mengurangi konsumsi makanan tinggi purin, seperti jeroang, daging merah, seafood (makanan laut), dan kacang-kacangan
* Perbanyak minum air putih, sehingga tubuh bisa mengeluarkan asam urat secara alami melalui urine
* Jaga berat badan ideal, karena kelebihan berat badan dapat meningkatkan risiko asam urat
* Lakukan olahraga secara teratur, agar kesehatan sendi terjaga, begitu juga dengan metabolisme tubuh (*)
Baca Juga: Awas Bahaya Asam Urat pada Usia Senja, Memicu Penyakit-penyakit Ini
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar