GridHEALTH.id - Selain buahnya, daun dari tanaman jambu air juga bisa dikonsumsi untuk dapatkan manfaatnya.
Daun jambu air, merupakan bagian sederhana dari pohon yang sering dijumpai dan mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan.
Bahan alami ini, memiliki kandungan nutrisi yang berpotensi membantu mengatasi berbagai gangguan kesehatan.
Beberapa senyawa bernutrisi yang terdapat di dalamnya dan bermanfaat bagi tubuh, di antaranya:
• Vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan vitamin K
• Kalium, magnesium, fosfor, mangan, dan zin (seng)
• Flavonoid, tanin, triterpenoid, dan asam galat
Kombinasi nutrisi dan senyawa aktif inilah yang menyumbang berbagai khasiat bagi kesehatan.
Studi ilmiah dan penggunaan tradisional telah mengungkapkan beragam potensi manfaat bahan alami ini untuk kesehatan.
Berikut beberapa manfaat daun jambu air yang cukup menjanjikan.
Daun jambu air dipercaya mempunyai efek yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
Baca Juga: Menyingkap Manfaat Tersembunyi Kulit Manggis, Berkhasiat untuk Tubuh dan Kulit
Beberapa penelitian menunjukkan, kandungan jambosine, senyawa aktif dalam jambu air, dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi penyerapan glukosa di usus.
Khasiat ini berpotensi sebagai obat bagi penyandang diabetes atau prediabetes.
Daun jambu air memiliki sifat antibakteri yang dapat membantu melawan bakteri penyebab diare, seperti E.coli.
Selain itu, kandungan seratnya dapat melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.
Bahan alami ini diyakini dapat meringankan gejala nyeri haid. Senyawa aktifnya yang bersifat anti-inflamasi, dapat mengurangi intensitas kram perut saat menstruasi.
Sifat antiseptik yang dimiliki daun jambu air dapat membantu mempercepat penyembuhan luka.
Kandungan vitamin C dan tanin dipercayai dapat meningkatkam produksi kolagen, protein yang berperan penting dalam pembentukan jaringan kulit baru.
Daun jambu air berpotensi membantu mengatasi masalah kesehatan gigi dan mulut, seperti gusi bengkak dan sariawan.
Khasiat tersebut disebabkan oleh antibakteri yang terkandung di dalamnya.
Sehingga, bakteri-bakteri jahat yang menyebabkan infeksi pada mulut dapat dilawan dengan baik.
Selain itu, kandungan vitamin C dapat menjaga kondisi gusi tetap sehat. (*)
Baca Juga: Selain Meningkatkan Trombosit Pasien DBD, Inilah Manfaat Lain Angkak dan Efek Sampingnya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar