GridHEALTH.id - Kemiri adalah rempah yang sering dijadikan sebagai bumbu dapur ketika memasak.
Rempah ini, ternyata dapat dijadikan camilan tradisional yang kaya akan berbagai manfaat kesehatan.
Cara mengolah kemiri untuk dikonsumsi yang paling populer adalah dengan dibakar dan ditumbuk halus.
Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi kemiri bakar secara rutin.
Kemiri kaya akan asam lemak omega-3 dan kolin, dua nutrisi penting yang berperan penting dalam fungsi otak.
Asam lemak omega-3 membantu meningkatkan aliran darah ke otak dan meningkatkan komunikasi antar neuron, sedangkan kolin membantu dalam pembentukan membran sel otak dan neurotransmitter.
Konsumsi kemiri bakar secara teratur dapat membantu meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan fungsi kognitif lainnya.
Kemiri mengandung antioksidan yang tinggi, seperti asam linoleat dan tokoferol.
Antioksidan membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak membran sel dan jaringan tubuh, termasuk sel-sel jantung.
Manfaat bahan alami ini bila rutin dikonsumsi, yakni dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Dengan begitu, maka kesehatan jantung akan terjaga dan risiko penyakit jantung dapat dihindari.
Baca Juga: 8 Manfaat Air Rebusan Daun Kelor untuk Kesehatan, Rahasia Sehat yang Tersembunyi
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar