GridHEALTH.id - Ampas tahu merupakan bagian dari sisa proses pembuatan tahu yang kerap diabaikan.
Lantaran sisa dari pembuatan tahu dan dianggap limbah, ampas tahu sering dibuang begitu saja.
Padahal, bahan alami ini mempunyai potensi besar untuk dimanfaatkan dalam menjaga kesehatan tubuh.
Ampas tahu sebenarnya mengandung nutrisi penting yang dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan manusia.
Berikut ini adalah sederet dampak positif dari ampas tahu yang sering dianggap tak berguna.
Kandungan sertanya terbilang tinggi, sehingga sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah masalah kesehatan seperti sembelit.
Mengonsumsi ampas tahu dapat meningkatkan asupan serat dalam pola makan sehari-hari, secara alami.
Serat juga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menjaga gula darah tetap stabil.
Ampas tahu mengandung protein nabati yang signifikan. Meskipun kadarnya lebih rendah dibanding dengan tahu utuh.
Akan tetapi, ini tetap menjadi sumber protein yang baik bagi vegetarian atau vegan yang tidak mengonsumsi produk hewani.
Protein nabati membantu membangun dan memperbaiki jaringan otot, serta menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku.
Baca Juga: Setelah Dikupas Jangan Langsung Buang, Kulit Mangga Bermanfaat untuk Obat Diabetes
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar