GridHEALTH.id – Menjaga kadar gula darah tetap stabil setelah makan sangat penting, terutama bagi penderita diabetes atau mereka yang berisiko terkena diabetes.
Pasalnya, gula darah yang tidak stabil dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Misalnya seperti kelelahan, sakit kepala, dan bahkan komplikasi serius seperti kerusakan saraf dan penyakit jantung.
Namun, bagaimana cara agar gula darah tetap stabil setelah makan?
Berikut ini langkah-langkah selengkapnya.
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa cara efektif untuk menjaga gula darah tetap stabil setelah makan.
Karbohidrat kompleks dicerna lebih lambat oleh tubuh, sehingga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Sumber karbohidrat kompleks termasuk biji-bijian utuh seperti beras merah, gandum utuh, quinoa, dan oat.
Hindari karbohidrat sederhana seperti roti putih, pasta, dan makanan manis yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah.
Serat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah, sehingga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Makanan kaya serat termasuk sayuran hijau, buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Baca Juga: 6 Ciri-ciri Gula Darah Tinggi di Kulit, Waspadai Kalau Kulit Bersisik dan Sering Gatal!
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar