GridHEALTH.id – Asam urat adalah senyawa alami yang diproduksi oleh tubuh saat memecah purin, yang ditemukan dalam berbagai makanan.
Ketika kadar asam urat dalam darah terlalu tinggi, bisa menyebabkan kondisi yang disebut gout, yaitu jenis artritis yang menyebabkan nyeri, kemerahan, dan pembengkakan pada sendi.
Bagi penderita gout, penting untuk mengetahui makanan yang dapat meningkatkan kadar asam urat, termasuk jenis ikan yang paling banyak mengandung purin.
Lantas, apa saja jenis ikan yang paling banyak mengandung purin dan bisa menyebabkan asam urat?
Berikut penjelasan selengkapnya.
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa jenis ikan yang sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dengan hati-hati oleh penderita gout.
Sarden adalah salah satu jenis ikan yang paling banyak mengandung purin. Kandungan purin yang tinggi dalam sarden dapat memicu peningkatan kadar asam urat dalam darah.
Oleh karena itu, penderita gout sebaiknya menghindari konsumsi sarden, baik dalam bentuk segar maupun kalengan.
Ikan herring, baik yang diasinkan maupun yang segar, juga memiliki kandungan purin yang sangat tinggi. Konsumsi ikan herring dapat menyebabkan peningkatan kadar asam urat dan memicu serangan gout.
Oleh karena itu, penting bagi penderita gout untuk membatasi atau menghindari konsumsi ikan herring.
Makerel adalah jenis ikan yang kaya akan nutrisi seperti omega-3, tetapi sayangnya juga tinggi purin.
Baca Juga: Tips Makan Daging untuk Penderita Asam Urat, Ikuti 6 Langkah Ini Agar Kesehatan Tetap Terjaga
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar