GridHEALTH.id – Makan buah adalah kebiasaan sehat yang mendukung asupan vitamin, mineral, dan serat yang penting bagi tubuh.
Namun, mengonsumsi buah tanpa mencucinya terlebih dahulu bisa membawa risiko kesehatan yang serius.
Wah, apa saja ya bahaya tidak mencuci buah sebelum makan?
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Melansir dari berbagai sumber, inilah macam-macam bahaya tidak mencuci buah sebelum makan, serta memberikan tips tentang cara mencuci buah dengan benar.
Buah yang ditanam secara konvensional sering kali disemprot dengan pestisida untuk melindungi tanaman dari hama.
Meskipun pestisida efektif untuk menjaga hasil panen, residu pestisida dapat tertinggal pada kulit buah.
Mengonsumsi buah yang belum dicuci dapat menyebabkan paparan pestisida, yang dapat berdampak buruk pada kesehatan, seperti gangguan hormonal, kerusakan saraf, dan peningkatan risiko kanker dalam jangka panjang.
Buah yang ditanam di tanah atau yang telah melalui berbagai tahapan distribusi dapat terkontaminasi oleh bakteri dan patogen.
E. coli, Salmonella, dan Listeria adalah beberapa contoh bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Buah yang terkontaminasi dapat membawa bakteri ini ke tubuh kita jika tidak dicuci dengan baik, yang dapat menyebabkan gejala seperti diare, mual, muntah, dan dalam kasus yang parah, infeksi serius.
Baca Juga: Aman Dimakan Sehari-hari, Berikut 7 Rekomendasi Buah yang Tidak Meningkatkan Gula Darah
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar