GridHEALTH.id – Memperkenalkan makanan pendamping ASI (MPASI) dengan gizi lengkap keluarga sehat kepada bayi merupakan tahap penting dalam perkembangan nutrisi mereka.
Proses ini harus dilakukan dengan cermat agar kebutuhan gizi bayi tercukupi dan membantu mereka mengenal berbagai rasa dan tekstur makanan.
Salah satu yang tidak kalah penting dalam tahapan ini adalah memerhatikan bagaimana cara mengolah MPASI.
Ya, cara mengolah MPASI ternyata juga berpengaruh pada kualitas dan nutrisi yang ada di dalam MPASI.
Lantas, bagaimana pengolahan yang terbaik untuk MPASI bayi? Yuk, simak ulasannya di sini!
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa cara terbaik dalam mengolah MPASI untuk bayi.
Bahan makanan yang digunakan untuk MPASI harus segar dan berkualitas tinggi. Sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan protein hewani seperti daging, ikan, dan telur harus dipilih dengan hati-hati.
Hindari penggunaan bahan makanan yang mengandung bahan pengawet, pewarna buatan, atau gula tambahan yang berlebihan.
Untuk mempertahankan kandungan gizi dalam bahan makanan, teknik memasak yang tepat sangat penting. Pengukusan adalah salah satu metode terbaik karena dapat menjaga nutrisi dalam bahan makanan lebih baik dibandingkan dengan merebus.
Selain itu, memanggang juga bisa menjadi alternatif yang baik untuk mengolah protein hewani seperti daging dan ikan.
Pada tahap awal MPASI, tekstur makanan harus lembut dan halus agar mudah dicerna oleh bayi.
Baca Juga: Tak Hanya Penuhi Gizi Lengkap Keluarga Sehat, Mengatasi Cacingan pada Anak Bisa dengan 8 Cara Ini
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar