GridHEALTH.id – Lonjakan gula darah setelah makan bisa menjadi masalah serius, terutama bagi penderita diabetes atau mereka yang berisiko tinggi.
Kenaikan gula darah yang tidak terkendali dapat menyebabkan komplikasi kesehatan seperti kerusakan saraf, masalah jantung, dan gangguan penglihatan.
Tapi, tak perlu khawatir, lonjakan gula darah setelah makan ternyata bisa dicegah dengan beberapa cara.
Bagaimana caranya? Yuk, simak ulasannya di sini!
Untuk mencegah lonjakan gula darah setelah makan, ada beberapa langkah yang dapat Anda lakukan, seperti:
Karbohidrat sederhana seperti gula dan tepung putih cepat dicerna, yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah.
Sebaliknya, pilihlah karbohidrat kompleks yang lebih lambat dicerna dan diserap, seperti gandum utuh, nasi merah, dan kacang-kacangan. Karbohidrat kompleks ini membantu menjaga gula darah lebih stabil setelah makan.
Tips:
- Ganti nasi putih dengan nasi merah atau quinoa.
- Pilih roti gandum utuh daripada roti putih.
Serat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah, yang dapat mencegah lonjakan gula darah.
Baca Juga: Tips Menurunkan Gula Darah Tinggi di Pagi Hari, Ini 6 Hal yang Harus Dilakukan
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar