GridHEALTH.id – Asam urat adalah kondisi yang ditandai dengan peningkatan kadar asam urat dalam darah, yang dapat menyebabkan nyeri sendi, terutama di area kaki dan tangan.
Mengelola asam urat tidak hanya bergantung pada pengobatan medis, tetapi juga pada pola makan.
Ya, mengonsumsi makanan yang tepat dapat membantu mengendalikan kadar asam urat dan mencegah serangan asam urat.
Lantas, apa yang harus dimakan penderita asam urat agar tidak mudah kambuh? Berikut beberapa rekomendasinya.
Melansir dari berbagai sumber, iniadalah beberapa jenis makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam urat.
Buah ceri adalah salah satu makanan terbaik untuk penderita asam urat. Ceri mengandung senyawa antioksidan yang disebut antosianin, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan menurunkan kadar asam urat dalam darah.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi ceri secara teratur dapat mengurangi risiko serangan asam urat. Anda bisa mengonsumsi ceri segar atau jus ceri tanpa tambahan gula.
Vitamin C dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh. Buah-buahan seperti jeruk, stroberi, kiwi, dan pepaya kaya akan vitamin C yang dapat mengurangi risiko terjadinya serangan asam urat.
Mengonsumsi buah-buahan ini setiap hari dapat membantu menstabilkan kadar asam urat dalam darah.
Sayuran hijau seperti bayam, kale, dan brokoli adalah sumber serat dan nutrisi yang sangat baik bagi penderita asam urat.
Meskipun beberapa sayuran hijau mengandung purin, kadar purin yang terkandung dalam sayuran ini rendah dan tidak memicu peningkatan asam urat.
Baca Juga: Daftar Sayuran yang Bisa Sebabkan Asam Urat Kumat, Batasi Konsumsinya!
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar