GridHEALTH.id – Kacang-kacangan, meskipun dikenal sehat, bisa menjadi masalah bagi kesehatan, terutama pada mereka yang mengalami asam urat.
Pasalnya, beberapa jenis kacang memiliki kadar purin yang cukup tinggi, sehingga dapat memicu peningkatan kadar asam urat dalam darah.
Lantas, apa saja jenis kacang yang perlu dihindari oleh penderita asam urat?
Berikut daftar selengkapnya.
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa jenis kacang yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.
Kacang tanah adalah salah satu jenis kacang yang umum dikonsumsi, baik sebagai camilan maupun dalam bentuk olahan seperti selai kacang.
Namun, bagi penderita asam urat, kacang tanah sebaiknya dihindari.
Kacang tanah mengandung purin yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.
Jika kadar asam urat meningkat, risiko terjadinya serangan asam urat juga lebih besar.
Kacang kedelai dan produk olahannya, seperti tahu, tempe, dan susu kedelai, meskipun kaya protein dan sehat bagi banyak orang, perlu dihindari oleh penderita asam urat.
Kedelai mengandung purin yang cukup tinggi. Konsumsi kedelai secara berlebihan bisa memicu peningkatan produksi asam urat dalam tubuh dan menyebabkan rasa nyeri pada sendi.
Baca Juga: Titik Pijat Asam Urat di Lutut, Ini 5 Bagian yang Efektif Meredakan
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar