GridHEALTH.id – Nasi adalah salah satu makanan pokok yang sering dikonsumsi di berbagai belahan dunia.
Namun, banyak orang yang masih bingung mengenai berapa lama nasi yang dimasak bisa bertahan sebelum akhirnya tidak layak untuk dimakan.
Memahami batas waktu penyimpanan nasi sangat penting untuk mencegah keracunan makanan dan memastikan kualitas makanan yang kita konsumsi.
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Nasi yang baru dimasak sebaiknya dimakan dalam waktu 1-2 jam setelah dimasak.
Pada suhu ruangan, nasi cenderung akan cepat terkontaminasi oleh bakteri, terutama Bacillus cereus, yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Jika Anda tidak dapat segera mengonsumsinya, sebaiknya simpan nasi dalam lemari es. Dalam suhu dingin, nasi dapat bertahan selama 4-6 hari.
Jika Anda telah memasak nasi dalam jumlah banyak dan tidak dapat menghabiskannya dalam waktu dekat, simpan nasi dalam wadah kedap udara sebelum memasukkannya ke dalam lemari es.
Pastikan nasi sudah dingin sepenuhnya sebelum disimpan untuk mencegah kondensasi yang dapat membuat nasi menjadi lembap.
Dalam lemari es, nasi bisa bertahan hingga 4-6 hari, namun sebaiknya dihangatkan dengan baik sebelum dikonsumsi.
Untuk penyimpanan yang lebih lama, nasi juga bisa dibekukan.
Baca Juga: Apakah Boleh Makan Nasi Sisa Kemarin? Hati-hati Efeknya Ini!
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar