GridHEALTH.id – Bagi penderita diabetes, memilih makanan yang aman menjadi kunci untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Beras, sebagai makanan pokok banyak orang, dapat dikonsumsi dengan catatan memilih jenis yang tepat.
Lalu, seperti apa beras yang aman untuk penderita diabetes?
Berikut beberapa tips dalam memilihnya.
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah tips memilih beras yang aman untuk penderita diabetes agar tetap dapat menikmati makanan dengan sehat.
Indeks glikemik (GI) adalah ukuran seberapa cepat makanan meningkatkan kadar gula darah.
Beras dengan GI rendah lebih aman untuk penderita diabetes karena membantu mengontrol lonjakan gula darah. Contoh beras dengan GI rendah adalah:
- Beras merah: Mengandung serat tinggi yang memperlambat penyerapan gula.
- Beras cokelat: Pilihan yang kaya nutrisi dengan serat lebih tinggi dibandingkan beras putih.
- Beras hitam: Mengandung antioksidan dan serat yang baik untuk mengontrol gula darah.
Beras putih memiliki kandungan serat yang rendah dan indeks glikemik tinggi, sehingga kurang cocok untuk penderita diabetes.
Baca Juga: Lauk Apa yang Aman untuk Penderita Diabetes? Tak Perlu Khawatir Saat Makan
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar