Find Us On Social Media :

Rambutan, Buah Kaya Vitamin C dan Antoksidan yang Mampu Lancarkan Pencernaan Hingga Cegah Kanker!

Manfaat dan kandungan rambutan yang jarang kita ketahui

GridHEALTH.id - Rambutan, yang orang barat sebut mirip dengan leci, merupakan salah dua dari sekian buah yang disukai banyak orang.

Jarang banyak yang tahu, sebenarnya rambutan dan leci berasal dari keluarga yang sama, namun mereka memiliki kandungan serta nutrisi yang berbeda.

Berdasarkan laman foodfacts.mercola.com, dalam hal nutrisi leci mengandung serat makanan dan banyak vitamin serta mineral.

Seperti fosfor, magnesium, vitamin D sekaligus C, oligonol, polifenol yang membantu meningkatkan daya tahan dan kekebalan seseorang.

Baca Juga : DJ Verny Hasan Bantah Dirinya Mengidap Bipolar, Begini Cara Deteksi Pengidap Gangguan Bipolar dengan Mudah!

Di sisi lain, rambutan mengandung serat yang lebih tinggi daripada leci.

Meskipun rambutan tidak mengandung oligonol, ia mengandung zat besi dalam jumlah tinggi, yang dapat membantu menurunkan risiko anemia dan perdarahan saluran cerna, dikutip dari NCBI.

Buah ini dikenal sebagai paket lengkap, karena mengandung vitamin serta mineral.

Meskipun ukurannya kecil, rambutan banyak mengandung vitamin C (40 miligram) yang sangat penting dalam menjaga sistem imun.

Buah putih ini juga merupakan sumber tembaga yang baik. Meskipun tubuh hanya membutuhkan jumlah yang terbatas dalam sistem, tembaga akan bekerja bersama dengan zat besi dalam menjaga pembuluh darah, sistem kekebalan tubuh, tulang dan produksi sel darah merah.

Rambutan juga merupakan sumber zat besi yang baik, oleh karenanya memakan buah ini sangat berguna untuk menjaga dan mampu memproduksi sel darah merah dalam tubuh.

Manfaat buah rambutan lainnya termasuk:

Baca Juga : Hati-hati Gunakan Tetes Mata Sebab Berisiko Timbulkan Glaukoma

1. Melancarkan pencernaan

Tingginya kandungan serat di dalam rambutan bisa mencegah sembelit karena mampu memetabolisme makanan.

Rambutan juga rendah kalori sehingga mampu membantu menurunkan berat badan.

2. Menangkal patogen

Rambutan dikenal dengan sifat antiseptiknya yang membantu tubuh melawan infeksi.

Buah ini juga mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi yang dapat membunuh mikroba dan mengurangi risiko kanker.

3. Membunuh parasit usus

Satu penelitian yang diterbitkan di laman Springer Link menunjukkan, biji rambutan memiliki sifat antibakteri, yang dapat membantu menghilangkan parasit di usus.

Namun, perhatikan bahwa bijinya harus dipanggang atau direbus sebelum layak dikonsumsi manusia.

4. Mampu mendorong pembentukan tulang

Kandungan fosfor dalam rambutan bertanggung jawab untuk ini.

Fosfor juga membantu dalam produksi dan penyimpanan energi.

5. Membantu menangkal radikal bebas

Kulit rambutan mengandung asam galat dalam jumlah besar, yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas. 

Bantuan senyawa ini dapat membantu mengurangi risiko kanker dan kerusakan oksidatif lebih lanjut. 

Baca Juga : #SahabatBuah , Ini 5 Jenis Buah untuk Turunkan Berat Badan