Find Us On Social Media :

Ikan Gabus Mirip Ular, Khasiatnya Tiada Tara Untuk Penderita Kanker dan Ibu Melahirkan

Ani Yudhoyono disarankan makan ikan gabus oleh Sutopo. Inlah alasannya mereka membutuhkan ikan mirip ular ini

GridHEALTH.idIkan gabus adalah ikan yang cukup besar. Bisa tumbuh hingga panjang 1 meter.

Bentuk ikan gabus, kepala besar agak pipih menyerupai kepala ular dengan sisik besar di kepalanya.

Tubuh ikan gabus bulat memanjang, seperti kepala peluru.

Baca Juga : Sering Buang Gas, Lakukan Hal Ini Agar Terhindari dari Perut Kembung

Sirip punggung panjang dan sirip ekor berada di ujung.

Bagian atas tubuh mulai dari kepala hingga ekor berwarna gelap, hitam kecokelatan atau kehijauan.

Sisi bawah tubuh berwarna putih, dari dagu ke belakang. Warna ini sering mirip dengan lingkungan sekitarnya.

Mulut ikan gabus besar dengan gigi besar dan tajaman.

Ikan gabus ikan air tawar yang paling banyak menghuni sungai dan merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki kandungan albumin cukup tinggi.

Kandungan albumin ikan gabus bermanfaat untuk penyembuhan luka pada manusia.

Menurut Ulandari et al., (2011), seperti dilansir dari jurnal ijcrar.com, ikan gabus memiliki manfaat antara lain;

Baca Juga : Hari Imunisasi Dunia, 12% Anak Indonesia Belum Imunisasi Lengkap!

*Meningkatkan kadar albumin dan daya tahan

*Mempercepat proses penyembuhan pada pasien paska operasi.

Selain itu ikan gabus kaya akan protein, bahkan kandungan protein ikan gabus lebih tinggi daripada beberapa jenis ikan lainnya.

Protein ikan gabus segar dapat mencapai 25,2%. Kandungan albumin ikan gabus mencapai 6.224 g / 100 g.

Albumum alias albumin ini memiliki sejumlah fungsi. Fungsi yang pertama diatur dalam tekanan osmotik dalam darah.

Albumin merawat air dalam plasma darah sehingga dapat mempertahankan volume darah, jika jumlah albumin turun maka akumulasi cairan dalam jaringan akan terjadi.

Dalam jurnal ijcrar.com  disebutkan, ikan gabus mengandung 6,2% albumin dan 0,001741% zn dengan susunan treonin asam amino esensial yaitu, valin, metionin, isoleusin, leucin, phenylalanine, lysine, histidine dan arginine, serta asam amino asam aspartat non essensial, serin, asam glutamat, glisin, alanin, dari sitokin, tirosin, hidroksilisin, amonia, hidroksiprolin, dan prolin.

Baca Juga : Menteri Susi Pudjiastuti Gemar Makan Ikan Teri, Ternyata Manfaatnya Sangat Bagus Untuk Otak!

Oleh karena itulah, albumin dari ikan gabus dapat mempercepat penyembuhan operasi pasien yang terluka, sehingga disarankan untuk dikonsumsi, setelah melahirkan.

Untuk diketahui, dalam daging ikan gabus ikan terkandung mineral yang berkaitan erat dengan proses penyembuhan luka, yaitu Zn dari 1.7412mg / 100 g daging ikan (Carvallo, 1998).

Kelebihan dan manfaat ikan gabus lainnya bagi manusia masih banyak, diantaranya adalah sebagai berikut, seperti dilansir dari steemit.com:

Pembentukan & Pertumbuhan Otot

Ikan gabus tinggi protein. 100 gram ikan gabus mengandung 25,2 gram protein. Bandingkan kandungan protein per 100 gram daging ayam yang hanya mengandung protein 18,2 gram, daging sapi hanya mengandung protein 18,8 gram, telur hanya mengandung protein 12,8 gram.

Karenanyalah kandungan protein yang tinggi ini menguntungkan, karena akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh manusia.

Mempercepat Penyembuhan Luka

Ikan gabus mengandung kadar albumin yang sangat tinggi. Albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka di tubuh Anda.

Baca Juga : Heboh di Twitter Video Diduga Jonatan Christie & Artis Lain Masturbrasi, Apakah Ada Risikonya?

Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh

Zat albumin juga berfungsi menjaga stabilitas pengaturan cairan dalam tubuh.

Jika kondisi tingkat cairan tubuh kita menurun, protein yang masuk ke tubuh akan pecah sehingga tidak bisa berfungsi secara normal.

Pencernaan yang sehat

Ikan gabus memiliki struktur daging lunak. Jadi tidak perlu khawatir tentang pencernaan, karena sangat mudah dicerna.

Baca Juga : Hari Ginjal Sedunia, Tips dan Trik Menjaga Ginjal Tetap Sehat

Ikan gabus pun memiliki protein kolagen yang lebih rendah dari kadar protein pada daging ternak tanah lain. Hanya 3% hingga 5% dari total kandungan protein kolagen.

Menyembuhkan berbagai penyakit

Dapat membantu proses penyembuhan berbagai penyakit seperti hepatitis, infeksi paru-paru, tipus, diabetes, stroke, dan lainnya.

Mengatasi gizi buruk

Dapat mengatasi gizi buruk banyak bayi, balita, anak-anak dan wanita hamil.

Karena 100 gram ikan gabus saja sudah cukup untuk memenuhi berbagai kebutuhan nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan anak juga ibu hamil dan menyusui.

Baca Juga : Terbiasa Meretakkan Leher Hingga Berbunyi 'Krek', Gadis 23 Tahun Ini Alami Kelumpuhan Secara Tiba-tiba

Membantu mengatasi pembengkakan di tubuh

Selain penyembuhan luka, kandungan albumin pada ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh.

Meningkatkan daya tahan tubuh

Menginginkan daya tahan lebih baik? Jangan lupa konsumsi ikan gabus. Biasa konsumsi ikan gabus membuat tubuh kuat terhadap berbagai penyakit akibat perubahan cuaca atau faktor lain.

Baca Juga : Punya Balita di Rumah, Apa Yang Harus Tersedia di Kotak Obat P3K?

Untuk diketahui, dari penelitian laboratorium diperoleh bukti bahwa 100 gram gabus ikan mengandung berbagai kandungan nutrisi seperti:

Kalori: 69 kalori

Protein: 25,2 gram

Lemak: 1,7 gram

Besi: 0,9 miligram

Kalsium: 62 miligram

Fosfor: 76 miligram

Vitamin.A: 150 miligram

Vitamin.B: 0,04 miligram

Air: 69 gram.(*)