Find Us On Social Media :

Makan Buah Sangat Baik Untuk Kesehatan, Tapi 4 Jenis Buah Ini Kurang Dianjurkan Untuk Penderita Diabetes

Meski sarat manfaat, anggur termasuk jenis buah yang tidak dianjurkan untuk penderita diabetes.

GridHEALTH.id - Semua buah mengandung nutrisi yang diperlukan tubuh. Nutrisi yang terkandung di dalamnya membuat manfaat buah untuk kesehatan tidak diragukan lagi.

Baca Juga: Blueberry, Si Biru Buah Sehat yang Ampuh Cegah Diabetes dan Kanker!

Kandungan nutrisinya menjaga tubuh tetap sehat, juga melindungi tubuh dari kerusakan akibat zat kimia yang masuk dan menyebabkan gangguan.

Adapun kandungan nutrisi yang ada pada buah antara lain vitamin dan mineral, air, antioksidan dan fitonutrien.

Mengonsumsi buah-buahan setiap hari merupakan cara diet yang baik, selain juga dapat menunjang gaya hidup sehat.

Agar mendapatkan manfaat buah untuk kesehatan secara maksimal, Badan Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) merekomendasikan 5 porsi atau sekitar 400 gram buah dan sayuran setiap hari.

Dengan mengonsumsi lima porsi buah dan sayuran, bisa menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, dan kanker.

Baca Juga: Usia Penderita Jantung Semakin Muda, Ini Pertanda Kalau Jantung Mulai Bermasalah

Meski begitu beberapa buah-buahan mungkin terlalu manis untuk penderita diabetes, sehingga perlu dikonsumi dalam jumlah sedang dan tidak berlebihan.

Dilansir dari The Health Awareness, beberapa buah memiliki kandungan gula yang tinggi dan bisa meningkatkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes. Namun, tak serta merta kita harus mengucapkan selamat tinggal pada buah-buah tersebut.

Baca Juga: Selama Hamil, Wanita Jangan Tergoda Minum 10 Jenis Obat Ini, Taruhannya Kesehatan Janin!

Sebabnya, buah-buahan manis juga memiliki nilai gizi tinggi, penuh vitamin, mineral, dan merupakan sumber karbohidrat, gula, dan serat yang baik. Jadi, yang perlu dilakukan adalah memerhatikan jumlah asupannya.

Berikut beberapa buah yang seharusnya tidak dikonsumsi terlalu banyak oleh penderita diabetes.

1. Anggur

Anggur kaya akan karbohidrat. Tubuh kita akan memecahnya dan mengubahnya menjadi gula, lemak, dan serat. Kadar karbohidrat yang tinggi berarti lebih banyak glukosa dalam darah. Khususnya anggur kecil mengandung satu gram karbohidrat.

Namun, kitajuga perlu tahu manfaat buah anggur. Buah ini juga kaya antioksidan yang bisa membantu memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Anggur merah dianggap yang terbaik karena memiliki resveratrol, salah satu jenis antioksidan. Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa antioksidan ini bisa menurunkan kadar gula darah, melindungi jantung terhadap penyakit dan mencegah kanker.

Senyawa dalam anggur juga dapat membantu melindungi tubuh dari kadar kolesterol tinggi dengan mengurangi penyerapan kolesterol, menurut studi yang diterbitkan dalam Current Pharmaceutical Design.

Baca Juga: Selama Hamil, Wanita Jangan Tergoda Minum 10 Jenis Obat Ini, Taruhannya Kesehatan Janin!

Anggur juga memiliki indeks glikemik yang rendah. Selain itu, buah ini juga bagus untuk kesehatan mata, peningkatan daya ingat, perhatian, dan suasana hati.

2. Ceri

Saat mengonsumsi ceri, orang biasanya tidak hanya makan satu atau dua, bisa jadi malah segenggam. Hal inilah yang menyebabkan lonjakan gula darah. Sama seperti anggur, satu buah ceri mengandung satu gram karbohidrat.

Baca Juga: Selama Hamil, Wanita Jangan Tergoda Minum 10 Jenis Obat Ini, Taruhannya Kesehatan Janin!

Meski begitu, buah ceri mengandung nutrisi seperti protein, serat, vitamin C, mangan, dan kalium. Ceri busa membantu mengatur tekanan darah dan meningkatkan fungsi saraf.

Selain itu, ceri juga memiliki kandungan antioksidan dan senyawa anti-inflamasi yang bisa membantu mengatasi nyeri otot dan peradangan.

Bukan itu saja, ceri juga memberikan tubuh perlindungan dari penyakit serius seperti penyakit jantung, diabetes, penurunan mental, dan kanker jenis tertentu. Ceri juga bisa membantu melindungi jantung.

Baca Juga: Kanker Prostat Masih Menjadi Momok Bagi Pria, Penderita Lansia Perlu Waspada Risiko Pengobatan

Terlepas dari penyakit diabetes, jika kita menderita penyakti radang sendi atau gout, ceri bisa meningkatkan gejalanya.

3. Nanas

Manfaat nanas sebenarnya tak diragukan lagi. Buah ini mengandung citamin c yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan.

Baca Juga: Penderita Diabetes Sering Kembung dan Kentut, Ternyata Karena Hal Ini

Selain itu, nanas juga mengandung antioksidan seperti flavonoid dan asam fenolik yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas.

Nanas juga kaya akan enzim pencernaan bromelain. Bahkan, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Molecular Nutrition & Food Research, nanas dapat membantu mencegah kanker karena mengandung bromelain.

Jumlah karbohidrat dan gula yang kitaperolah dari buah nanas tergantung pada cara mengirisnya. Jika kita memilih irisan yang tebal, asupan gula akan lebih tinggi.

Makanlah secukupnya dan makanlah dengan makanan kaya protein lain, seperti keju rendah lemak dan yoghurt.

4. Mangga

Mangga dalam ukuran rata-rata mengandung sekitar 30 gram karbohidrat dan 26 gram gula. Untuk itu, bagi penderita diabetes, konsumsilah hanya setengah mangga dan jangan makan mangga yang terlalu matang.

Sama seperti buah-buahan lain di atas, mangga juga kaya akan antioksidan sehingga bermanfaat untuk melindungi Kitadari radikal bebas yang bisa merusak sel-sel tubuh.

Baca Juga: Alasan Kesehatan Mengapa Mengunyah Makanan Harus Dilakukan Dengan Baik

Selain itu, mangga juga mengandung vitamin A, K, E, dan B, sehingga dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Mangga juga menjaga tekanan darah karena kandungan magnesium dan kalium di dalamnya. (*)