GridHEALTH.id – Makanan laut yang satu ini sangat akrab dengan masyarakat Indonesia. Namanya, ada yang mengenalnya dengan nama sotong, ada juga yang mengenalnya dengan nama blekutak.
Apapun namanya Cuttlefish ini adalah makanan laut kaya gizi.
Baca Juga: Turun dari Panggung Yuni Shara Langsung Lari ke Rumah Sakit Juga Temui Fisioterapi
Cuttlefish alias sotong alias blekutak mengandung zat gizi mulai dari vitamin, mineral, dan zat gizi lainnya yang dibutuhikan untuk kesehatan manusia.
Satu porsi (3 ons) cuttlefish mengandung 134 kalori, 1 gram karbohidrat, 28 gram protein, dan 1 gram lemak.
Cuttlefish mengandung lemak tak jenuh, terutama asam lemak omega seperti asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA), melansir valuefood.info keduanya memainkan peran utama dalam mengurangi risiko masalah jantung dengan menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar trigliserida, mencegah pembekuan darah dan penyumbatan arteri.
Baca Juga: Buat Gempar Dunia Medis, Ibu Ini Lahirkan Bayi dengan 'Tiga Kepala'
Cuttlefish alias sotong juga sumber vitamin yang bagus.
Sotong alias blekutak mengandung banyak vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan seperti vitamin A, vitamin C, niasin, riboflavin, vitamin B6, folat dan vitamin B12.
Satu porsi blekutak pun mengandung mineral penting, seperti kalsium, magnesium, besi, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga, mangan, dan selenium.
Serupa dengan kerabatnya, cumi-cumi dan gurita, sotong lezat dimasak tumis dan semur, sup dan kari.