GridHEALTH.id - Tahukah apa yang selalu ada di menu makanan soto, baik itu soto daging atau ayam?
Ya benar, selain kacang kedelai, seledri, kentang, dan bawang goreng, lobak putih adalah sayuran pelengkap yang selalu hadir di setiap menu masakan soto.
Tapi sayang, walupun selalu ada di menu makanan soto, tapi lobak putih jarang yang menyukainya.
Lucu ya, jarang yang suka tapi selalu ada di soto.
Karenanya lobak putih harganya murah.
Memang rasa lobak putih yang banyak dibudidayakan di Indonesia ini tidak seenak sayuran yang mirip dengannya, yaitu wortel.
Tapi sayur lobak ini mempunyai banyak manfaat bagi tubuh manusia?
Sebab lobak putih mengandung zat gizi, kalsium, fosfor, natrium, dan kalium yang ampuh sembuhkan berbagai penyakit.
Juga sayur lobak dipercaya bisa cegah penyakit kanker.
Manfaat lainnya bisa turunkan berat badan, jadi sangat cocok untuk mereka yang ingin langsing dan mempertahankan berat badan idealnya.
Baca Juga: Aziz Thekool Orang Pertama Indonesia yang Melakukan Tatto Bola Matanya Sendiri, Modalnya Sosmed!
Jadi, bagi yang tidak suka lobak putih, yuk mulai sekarang mulai mencoba untuk menyukai lobak putih.
Jika rasanya tidak cocok dengan lidah kita, suegsti saja diri kita akan manfaatnya. Lambat laun kita pun akan menyukainya kok.
Baca Juga: Wanita yang Jarang Haid atau Tidak Teratur, Bisa Jadi Miliki Penyakit PCOS
Berikut beberapa manfaat sayur lobak putih yang perlu kita ketahui, supaya kita bisa bersusaha menyukainya;
Membantu Mencegah Penyakit Jantung
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, jenis lobak putih ini mengandung senyawa yang bisa membantu mencegah penyakit jantung dan penyakit stroke.
Tak heran, karena lobak dikenal kaya akan sumber antioksidan, seperti flavonoid.
Kandungan nutrisi itulah yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga fungsi jantung.
Tak hanya itu, lobak juga dipercaya bisa menurunkan risiko penyakit kronis seperti jantung koroner dan stroke.
Membantu Untuk Mencegah Diabetes
Indeks glikemik yang ada di dalam lobak termasuk dalam golongan yang kecil.
Sehingga sayuran ini aman untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes
Pernyataan itu dibuktikan oleh penelitian dari jurnal Nutrients yang menyebutkan bahwa lobak putih baik untuk dikonsumsi karena memiliki sifat antidiabetes.
Baca Juga: Suasana Hati Anak Cepat Berubah? Waspada, Bisa Jadi Tanda Bipolar
Karena lobak mampu untuk menyerap gula yang masuk berlebihan ke dalam tubuh.
Membantu Turunkan Berat Badan
Lobak putih mengandung serat yang cukup tinggi.
Hal ini rupanya baik bagi yang sedang dalam menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan.
Serat yang ada di dalam lobak ini mampu mengikat lemak yang menumpuk di dalam tubuh.
Dengan mengonsumsi banyak sumber serat maka akan lebih cepat merasa kenyang.
Baca Juga: 6 Kekeliruan Mengenai MPASI yang Masih Saja Banyak Dilakukan Orangtua
Membantu Cegah Penyakit Kanker
Perlu diketahui, lobak masuk ke dalam keluarga sayuran cruciferous yang mampu membantu mencegah penyakit kanker.
Hal ini karena sayuran di dalam kelompok tersebut memiliki kandungan senyawa isothiocyanate yang sangat tinggi.
Isothiocyanate ini merupakan jenis antioksidan yang dapat membersihkan tubuh dari zat penyebab kanker dan dapat mencegah tumor.
Baca Juga: Darah Haid Banyak Berlebih Bisa Berisiko Pengangkatan Rahim!
Antioksidan inilah, artikel lengkapnya KLIK DI SINI