GridHEALTH.id – Salah satu cara terbaik untuk mengolah daging sebelum dikonsumsi ialah memasaknya sampai benar-benar matang.
Selain dimasak hingga benar-benar matang, kualitas daging pun juga perlu diperhatikan sebelum diolah.
Hal-hal tersebut dilakukan dalam upaya untuk mencegahnya penyebaran cacing parasit, terutama pada daging babi dan sapi.
Namun, selain daging babi dan sapi, ternyata cacing parasit pun juga bisa terdapat dalam kepiting dan lobster. Infeksi yang disebabkan cacing ini dinamakan paragonimiasis.
Baca Juga: Berita Kesehatan Kecacingan: Cacing Guinea, Infeksi Cacing Ganas yang Bisa Sebabkan Kulit Melepuh
Paragonimiasis adalah infeksi cacing pipih yang disebabkan oleh makan kepiting atau lobster yang belum matang.
Infeksi cacing pipih ini dapat menyebabkan penyakit yang menyerupai pneumonia (infeksi paru) atau flu perut. Infeksinya dapat berlangsung bertahun-tahun.