Find Us On Social Media :

Ada Sayuran yang Memicu Penyakit Mematikan pada Manusia BIla Dikonsumsi Mentah, Tomat Salah Satunya

Tomat salah satu sayur dari 5 sayuran yang jika dikonsumsi mentah bisa picu penyakit mematikan pada manusia

GridHEALTH.id - Sayuran mirip buah-buahan, mengandung kaya nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh, juga kaya serat untuk pencernaan.

Tapi zat gizi dalam sayuran itu ringkih. Tidak bisa asal terkena panas, bisa hilang.

Baca Juga: Sayuran Pelengkap Soto Ini Ternyata Suplemen Alami Untuk Cegah Penyakit Jantung, Diabetes, Hingga Kanker dan Bisa Menurunkan Berat Badan Cepat

Karenanya cara memasak sayuran ada aturannya, supaya zat gizi yang diperlukan tubuh bisa tetap terselamatkan.

Tapi, cara memasak tiap sayuran juga berbeda.

Bagaimana dengan dikonsumsi mentah?

Baca Juga: Tidak Banyak yang Tahu Titiek Puspa Sakit Kanker Serviks, Sekarang Sembuh, Rahasia Kesehatannya dari Sayuran Ini

Ya, sayuran yang dimakan mentah alias dilalap, kandungan zat gizinya masih bisa kita dapatkan secara utuh.

Namun, mengonsumsi sayuran mentah pun ada aturannya.

Tidak semua sayuran dan makanan mentah baik untuk tubuh, apalagi jika salah mengonsumsinya.

Ada beberapa sayuran ternyata tidak dianjurkan untuk dimakan mentah-mentah.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini daftar 5 sayuran yang tidak boleh di makan mentah.

Baca Juga: Asparagus, Sayuran Kaya Manfaat yang Dapat Sehatkan Mata Hingga Cegah Alzheimer

1. Brokoli

Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya dapat dimakan mentah oleh kebanyakan orang.

Baca Juga: Sayuran yang Ditumis Lebih Jadi Makanan Sehat Dibanding Sayuran Rebus

Tetapi beberapa orang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah.

Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.

Itu tidak diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar, akibatnya, kamu akan merasa kembung dan memiliki penumpukan gas.

Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, Anda perlu memasaknya di oven.

Hal itu akan membuat brokoli akan menjadi lebih mudah dikunyah dan dicerna.

Baca Juga: Nunung juga Dhawiya Mengonsumsi Sabu Untuk Stamina, Padahal Sayuran Murah Manfaatnya Lebih Bagus Untuk Hal Tersebut

2. Terong alias Terung

Terong mengandung senyawa yang disebut solanine, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.

Dalam dosis besar dapat menyebabkan sakit perut, diare dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual dan pusing.

Jika makan terung mentah dan merasakan gejala-gejala ini, segera cari pertolongan medis.

Memasak terong ternyata juga bertujuan untuk menetralkan solanin.

Baca Juga: Mi Instan Punya Bahaya Kesehatan Yang Mematikan, Mulai Kerusakan Otak Sampai Buat Dokter Ini Meninggal Dunia

3. Kentang

Kentang mentah biasanya tidak beracun.

Tetapi jika mereka tidak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama, mereka mungkin mengandung jumlah yang berbahaya dari solanin.

Baca Juga: Kisah Nyata Pengguna Hanphone Addict Main Games, Menderita Penyakit Jantung Koroner di Usia Muda Kini Hidup Banyak Pantangan

Kamu akan tahu bahwa kentang akan menjadi buruk jika mulai berubah menjadi hijau.

Jangan makan secara mentah atau akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat.

4. Kacang Merah

Jika memakan biji mentah langsung dari tanaman, dampaknya tidak terlalu buruk, tetapi mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.

Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.

Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.

Baca Juga: Kaleidoskop Kesehatan 2019: 5 Bahan Alami di Tahun Ini yang Dipercaya Ampuh Hilangkan Bercak Cokelat di Wajah 

5. Tomat

Terakhir Tomat, sayuran yang juga bisa disebut buah ini memang tidak berbahaya ketika dimakan mentah-mentah.

Akan tetapi akan lebih baik jika memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.

Baca Juga: Teh Hijau atau Hitam Biasa, Teh Serai Rasa dan Khasiatnya Luar Biasa

Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.

Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, maka tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.

Lycopene telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.(*)

 #berantasstunting

Artrikel ini telah tayang di Sajiansedap.com, dengan judul; Hati-hati, Dikira Sehat Ternyata Sayuran Ini Bisa Picu Penyakit Mematikan Jika Dimakan Mentah! Ini Alasannya