Find Us On Social Media :

Kue Keranjang Makanan Khas Imlek yang Tahan Lama Hingga Bulanan, Kerasnya Itu Jawaban Kenapa Bisa Awet Tapi Aman Dikonsumsi

Kue keranjang tahan lama hingga berbulan-bulan. Tapi aman dikonsumsi. Ini rahasinya.

GridHEALTH.idKue keranjang. Ya, kue satu ini ciri khas perayaan imlek, tak terkecuali di Indonesia.

Saking khasnya, rasanya tidak afdol dalam perayaan imlek jika tidak ada kue keranjang.

Baca Juga: Jelang Hasil Autopsi Mendiang Lina, Paranormal Mbak You Angkat Bicara Lebih Dahulu; Ada yang Panik

Untuk rasanya, selera. Bagi suka akan mengatakan enak.

Tapi satu hal yang paling banyak membuat orang penasaran adalah, kewatean kue keranjang.

Bayangkan, kue keranjang bisa tahan bernggu-minggu, lo. Bahkan melansir Tribunnews, kue keranjang bisa tahan hingga berbulan-bulan!

Jadi tidak heran banyak tanda tanya di benak masyarakat.

Baca Juga: 6 Penyebab Bau Mulut, Wow, Salah Satunya Ternyata Berasal Dari Pikiran!

Apakah kue keranjang menggunakan bahan pengawet?

Eit, daripada menduga-duga, baiknya simak rahasia kue kernjang yang bisa tahan lama, tapi tetap layak dimakan, dank arena ini pula kue keranjang keras.

Penasaran?

Untuk diketahui, kue keranjang terbuat dari beras ketan yang di campur gula.

Melansir Jambi.Tribunnews.com, yang melakukan liputan langsung ke pabrik kue keranjang di jalan Veteran, Gang Sukur 3, Kota Pontianak.

Baca Juga: Berantas Stunting; 5 Makanan Yang Membuat Kualitas ASI Menurun

Pabrik kue keranjang tersebut sudah turun temurun membuat kue Keranjang di Kota Pontianak.

Sang pemilik, Agus, p;iawai membuat kue keranjang karena dilatih oleh ayah, dan ayahnya mendapat ilmu membuat kue Sang keranjang dari sang kakek, dan begitu seterusnya.

Dari keterangan Agus, bahan utama kue keranjang ini dari ketan putih, dan ada juga yang terbuat dari ketan hitam.

Dalam proses pembuatannya, ternyata, ketan dicampur air lalu digiling, lalu dicampur dengan gula.

Setelah diaduk dalam pengolahannya, didiamkan hingga esok pagi.

Baca Juga: 6 Kesalahan Wanita Yang Justru Membuat Nyeri Haid Semakin Parah

Esok pagi, adonan kue keranjang tersebut di kukus hingga 15 - 16 Jam, agar mendapatkan warna cokelat yang pas.

Nah, karena bahannya itu dan lamanya proses pengukusan, kue keranjang yang sudah dingin bisa tahan lama dan keras.

Tapi tahu tidak, jika keras dan tahan lamanya kue keranjang itu disengaja.

Disengaja karena ada unsur filosfisnya. Mau tahu?

Baca Juga: Terkena Infeksi Kulit Menyakitkan, Rony Dozer Malah Dikabarkan Sudah Meninggal Dunia, Berikut Perjuangannya Melawan Selulitis

Pertama adalah bahan pembuat kue. Kue keranjang dibuat dari tepung ketan yang punya sifat lengket. Ini punya makna persaudaraan yang begitu erat dan selalu menyatu.

Kedua, rasanya yang manis dari gula dan terasa legit pun menggambarkan rasa suka cita, menikmati keberkatan, kegembiraan, dan selalu berusaha memberikan yang terbaik dalam hidup.

Ketiga, bentuk bulat dari kue keranjang tanpa sudut di semua sisi juga punya makna mengagumkan karena melambangkan pesan kekeluargaan tanpa melihat ada yang lebih penting dibandingkan lainnya dan akan selalu bersama tanpa batas akhir.

Keempat, tekstur dan daya tahan kue keranjang;

Baca Juga: Punya Khasiat Antidiabetes, Minum Air Rebusan Daun Mangga Setiap Hari Untuk Turunkan Gula Darah

*Kekenyalan yang terasa merupakan simbol dari sebuah kegigihan, keuletan, daya juang, dan perasaan pantang menyerah untuk meraih tujuan hidup.

*Sedangkan daya tahannya yang begitu lama mempunya arti hubungan yang abadi biarpun jaman telah berubah.(*)

Baca Juga: Pasutri Ini Kritis Alami Luka Bacok, Karena Kentut Sembarangan

 #berantasstunting

Artikel ini telah tayang di Tribunjambi.com dengan judul Ternyata Hal Ini Bisa Bikin Kue Keranjang di Hari Raya Imlek Bisa Tahan Lama, Ada Rahasia Khusus?, https://jambi.tribunnews.com/2019/02/05/ternyata-hal-ini-bisa-bikin-kue-keranjang-di-hari-raya-imlek-bisa-tahan-lama-ada-rahasia-khusus?page=all.