Find Us On Social Media :

4 Manfaat Kesehatan Buah Ceri, Salah Satunya Mencegah Kanker

Di balik ukurannya yang mungil, buah ceri memiliki banyak manfaat kesehatan yang besar.

GridHEALTH.id – Siapa yang tidak tahu buah ceri?

Buah ceri biasa digunakan sebagai penghias pada kue karena bentuk dan warnanya yang cantik.

Baca Juga: Buah Memang Kaya Serat, Tapi Ada Lo, yang Justru Bikin Sembelit!

Buah ceri berukuran kecil dan rasanya bervariasi, dari asam hingga manis.

Namun, di baik ukurannya yang kecil ternyata buah ceri memiliki banyak manfaat kesehatan yang besar.

Baca Juga: 32 Orang Positif Corona di Thailand, Jumlah Terbanyak di Luar China

Melansir dari LifeHack, berikut ini ialah 4 manfaat buah ceri bagi kesehatan.

1. Menurunkan tekanan darah

Bagi penderita tekanan darah tinggi, buah ceri mungkin merupakan tambahan yang sehat pada makanan. Ceri juga dapat membantu mengurangi asupan obat tekanan darah.

Ceri kaya akan kalium dan kalsium, yang berperan penting dalam membantu menurunkan kadar natrium dan alkohol. Ini merupakan hal utama untuk mengurangi tekanan darah.

2. Mencegah kanker

Ceri mengandung antioksidan, antioksidan sangat penting dalam melawan radikal bebas, yang merupakan pelaku utama penyebab kanker karena radikal bebas cenderung merusak sel.

Baca Juga: Buah Apel Menurunkan Risiko Stroke Jika Makan 2 Buah Setiap Hari!

Ceri mengandung antioksidan sianidin, antosianin, kuersetin, asam ellagic. Pilihlah buah ceri yang lebih gelap dan matang, terutama yang asam, karena ceri asam mengandung antioksidan yang lebih banyak.

3. Mencegah Alzheimer

Penyakit Alzheimer disebabkan oleh kerusakan bertahap dari neuron yang terlibat dalam pemrosesan informasi pada otak.

Baca Juga: Makan Sayur dan Buah, Cara Alami Cegah Kanker Kerongkongan Bagi Pria

Penelitian menunjukkan bahwa fenol dan antosianin yang terkandung dalam ceri dapat menambahkan unsur pelindung untuk mencegah penyakit Alzheimer.

4. Memperbaiki penglihatan

Ada banyak vitamin dan antioksidan yang penting dalam buah dan sayuran. Hal itu karena buah ceri mengandung beta-karoten.

Beta-karoten adalah pigmen berwarna dominan merah-jingga yang ditemukan secara alami pada sayuran dan buah-buahan, antioksidan ini sangat penting karena dapat diubah menjadi Vitamin A.

Baca Juga: Koma Diabetes, Ancaman Infeksi Pankreas yang Perlu Diwaspadai

Itulah 4 manfaat kesehatan buah ceri. Jadi, jangan buang buah ceri dari kue, karena tak hanya berfungsi sebagai hiasan tapi juga bermanfaat bagi kesehatan!

#berantasstunting