Find Us On Social Media :

Jeruk Bukan Sumber Vitamin C Terbanyak, Berikut 8 Buah dan Sayuran yang Mengandung Lebih Banyak Vitamin C

Jeruk bukanlah sumber vitamin C paling tinggi, 8 makanan ini mengandung sumber vitamin C yang lebih banyak.

GridHEALTH.id – Jika berbicara tentang vitamin C, pasti identik dengan buah jeruk.

Vitamin C, atau kadang-kadang disebut asam askorbat, mendukung sistem kekebalan tubuh dan membantu tubuh menggunakan zat besi yang didapat dari makanan.

Baca Juga: Rambutan, Buah Kaya Vitamin C dan Antoksidan yang Mampu Lancarkan Pencernaan Hingga Cegah Kanker!

Vitamin C juga merupakan antioksidan yang mencegah kerusakan sel-sel tubuh. Jeruk berukuran sedang biasanya memiliki sekitar 70 miligram vitamin C.

Namun siapa sangka? Ternyata jeruk bukanlah makanan dengan kandungan vitamin C paling tinggi.

Baca Juga: Terlahir dengan Kerusakan Otak dan Tanpa Anus, Usia 4 Minggu Kepalanya Menjadi Sebesar Bola

Melansir dari WebMD, berikut 8 makanan yang mengandung lebih banyak vitamin C daripada jeruk.

1. Paprika merah

Paprika merah mengandung banyak vitamin C hingga 95 miligram per ½ gelas.

Paprika merah juga merupakan sumber vitamin A, B, E, dan K yang baik, serta potasium, folat, mangan, fosfor, dan magnesium.

Baca Juga: Tak Selamanya Vitamin C Bisa Bantu Pengobatan Influenza, Ini Syaratnya

2. Kiwi

Buah-buahan berbulu halus ini mengandung sekitar 70 miligram vitamin C per ons, lebih banyak dari jeruk.

Kiwi memiliki serat serta flavonoid dan karotenoid, yang merupakan antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh.

Baca Juga: Artis Seksi Ini Terjerat Narkoba, Juga Terancam 20 Tahun Penjara

3. Stroberi

Secangkir stroberi mengandung sekitar 85 miligram vitamin C. Stroberi juga rendah kalori dan tinggi serat serta berbagai antioksidan.

4. Brokoli

Satu setengah cangkir brokoli yang sudah dimasak mengandung sekitar 50 miligram vitamin C.

Brokoli juga mengandung banyak serat dan banyak antioksidan lain yang salah satunya mencegah radang.

Baca Juga: Ketimbang Vitamin C, Mineral Ini Disebut Lebih Efektif Untuk Pengobatan Influenza

5. Blewah

Buah sejenis melon ini memiliki berbagai macam nutrisi seperti karoten, vitamin B, potasium, magnesium, tembaga, dan flavonoid.

Selain itu, setengah cangkir blewah mengandung 30 miligram vitamin C.

Baca Juga: 10 Keajaiban Gula Merah untuk Mengatasi Gangguan Kesehatan Wanita dan Pria

6. Tomat

Tomat sedang yang belum dimasak mengandung sekitar 20 miligram vitamin C.

Kadar vitamin C turun ketika tomat sudah dimasak. Namun antioksidan yang disebut likopen, nutrisi yang mencegah penyakit berbahaya meningkat.

7. Kentang

Kentang panggang berukuran sedang mengandung sekitar 20 miligram vitamin C.

Kentang adalah sumber kalium dan serat yang sangat baik. Alih-alih menggorengnya dalam minyak, cobalah dipanggang dalam oven dengan minyak zaitun.

Baca Juga: Kaya Vitamin C, Benarkah Jambu Biji Dapat Redakan Tekanan Darah Tinggi?

8. Pepaya

Secangkir pepaya mengandung semua vitamin C yang manusia butuhkan dalam sehari, sekitar 90 miligram.

Pepaya juga kaya akan karoten, flavonoid, vitamin B, folat, kalium, magnesium, dan serat.

Baca Juga: Masukan Harmonika ke Dalam Mulut, Pengguna Tik Tok Ini Dilarikan ke Rumah Sakit

Itulah 8 makanan yang lebih banyak mengandung vitamin C daripada buah jeruk. Jadi, bagi yang tidak suka buah jeruk, bisa mengonsumsi salah satu makanan tersebut untuk memperoleh vitamin C!

#berantasstunting