Find Us On Social Media :

Jangan Langsung Dibuang, Pisang dengan Bintik Hitam Miliki 5 Manfaat Baik bagi Kesehatan

5 manfaat pisang dengan bintik hitam

GridHEALTH.id -  Apa jadinya jika melihat pisang yang semula kuning atau hijau mulus berubah menjadi penuh bintik hitam di kulitnya?

Sebagian orang masih saja reflek membuang pisang tersebut.

Baca Juga: 7 Kelebihan Kulit Pisang, Salah Satunya untuk Menurunkan Kolesterol juga Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Padahal jika ditelisik lebih lanjut, pisang dengan bintik hitam tersebut bukanlah menunjukkan adanya penyakit, melainkan kadar kematangan yang cukup tinggi.

Bahkan pisang dengan kondisi ini ternyata memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan.

Hal ini disampaikan oleh Cornell University College of Human Ecology.

Baca Juga: Viral Usai Gendong Penumpang TransJakarta Terkena Serangan Jantung, Bripka Sigit Dapat Perhargaan

Meski tidak memiliki jumlah nutrisi yang sama dengan pisang matang biasa, pisang yang terlalu matang juga bermanfaat secara nutrisi.

Karbohidrat kompleks dalam pisang ketika menjadi terlalu matang berubah dari pati menjadi gula sederhana.

Kandungan kalorinya tetap sama, dan vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C, asam folat, dan tiamin cenderung menurun.

Baca Juga: Uban Muncul di Usia Muda, Waspadai Kemungkinan Penyakit Ini

Nah, dianggap makanan paling sempurna di dunia, pisang dikemas dengan vitamin dan nutrisi.

Pisang yang terlalu matang juga memberikan banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Apa saja?

Baca Juga: Studi: Terlalu Banyak Makan Protein Sebabkan Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah

1. Mencegah kerusakan sel

Kaya akan antioksidan, makan pisang yang terlalu matang dapat menunda kerusakan sel yang disebabkan oleh kerusakan internal dan sel radikal.

Ini membantu dalam menurunkan risiko penyakit.

2. Turunkan tekanan darah

Pisang yang terlalu matang ternyata tinggi kalium dan rendah natrium.

Mengonsumsinya secara teratur dapat membantu mengatur aliran darah yang tepat dan membersihkan segala penyumbatan arteri.

Ini membantu mencegah stroke dan serangan jantung karena sistem peredaran darah berfungsi secara efisien.

Baca Juga: Ashraf Sinclair Sehat Bisa Gagal Jantung, Kebanyakan Ini Penyebabnya

3. Meredakan mulas

Buah ini bertindak sebagai antasid ketika menjadi terlalu matang.

Pisang yang matang dengan tertutup bintik-bintik cokelat membantu menenangkan iritasi dan memberikan kelegaan.

4. Mencegah anemia

Kaya zat besi, makan pisang yang terlalu matang secara alami membantu meningkatkan kadar darah.

Ini adalah solusi terbaik untuk mengobati anemia.

Baca Juga: 3 Orang WNI di Kapal Pesiar Diamond Princess Positif Terinfeksi Virus Corona, Dikarantina di Jepang

5. Tingkatkan energi

Kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi pada pisang yang terlalu matang berperan sebagai penambah energi alami.

Makan dua pisang yang terlalu matang dapat memberi energi yang cukup untuk olahraga selama 90 menit.

Jika merasa lemas, ambillah satu atau dua buah pisang matang.

Baca Juga: Ditabrak Mobil, Artis Korea Lee Kwang Soo Vakum dari Dunia Hiburan Akibat Pergelangan Kaki Kanan Retak

Setelah mengetahui manfaatnya, jangan pernah lagi membuang pisang dengan bintik hitam lagi ya! (*)

Artikel ini sudah tayang di Bobo.id dengan judul Pisang yang Mulai Hitam Karena Terlalu Matang Ternyata Punya Banyak Manfaat, lo!