Find Us On Social Media :

Berantas Stunting; Khasiat Labu Siam Untuk Cegah Anak Lahir Pendek

Kandungan dalam Labu siam memiliki khasiat luar biasa untuk mencegah anak terlahir stunting.

GridHEALTH.id - Asupan nutrisi yang seimbang menjadi salah satu kunci mencegah kelahiran prematur sampai anak stunting.

Untuk itu penting sekali bagi para calon ibu untuk selalu memperhatikan asupan makanannya. Salah satu asupan makanan yang cukup bergizi dan disarankan bagi ibu hamil adalah labu siam.

Pasalanya seperti dilansir dari Intisari Online (25/2/2020), kandungan gizi yang terdapat pada labu siam ternyata tak bisa dianggap sepele.

Dimana kandungan nutrisi dalam labu siam ternyata cukup penting untuk ibu hamil dan janin.

Dengan mengonsumsi sayuran yang satu ini, maka kandungan ibu hamil disebut bisa lebih sehat.

Termasuk khasiatnya untuk mengurangi risiko kelahiran bayi prematur dan perawakan pendek alias stunting.

Lantas kandungan apa saja yang terdapat dalam labu siam?

Baca Juga: Berantas Stunting; Banyak Orangtua Salah Persepsi Dengan Gizi 'Susu' Kental Manis

1. Asam Folat

Kandungan penting untuk ibu hamil yang dimiliki oleh labu siam adalah asam folat.

Melansir Kompas.com, Kandungan asam folat pada labu siam cukup baik, yaitu 93 mkg per 100 gram.

Dengan mengonsumsi 100 gram labu siam, maka cukup untuk memenuhi 23,25 persen kebutuhan tubuh akan asam folat.

Diketahui jika ibu hamil kekurangan asam folat, hal itu berhubungan erat dengan berat badan bayi lahir.

Baca Juga: Suruh Wanita Minum Sperma Berondong Demi Awet Muda, Acara Roy Kiyoshi Kena 3 Pasal Berlapis dari KPI

Bayi yang lahir bisa memiliki berat badan yang rendah, bisa menyebabkan kejadian neural tube defects (gangguan otak) dan tentunya stunting.

Defisiensi asam folat ditandai oleh gejala anemia, yaitu jumlah sel butir darah merah berkurang.

Kebutuhan asam folat pada orang dewasa adalah 400 mkg per hari. Kebutuhan ini menjadi dua kali lipat pada ibu yang sedang hamil, dan bertambah 50 % pada ibu yang sedang menyusui.

Baca Juga: Menkes Terawan Bantah Pernyataan Anies Baswedan Terkait Virus Corona, Ini Kata Ahli

2. Kandungan penting lain di dalam labu siam

Selain asam folat, labu siam juga memiliki kandungan penting lainnya, seperti serat dan kalium.

Labu siam memiliki kadar serat yang cukup baik, yaitu 1,7 g per 100 g.

Konsumsi serat dalam jumlah yang cukup sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus.

Baca Juga: Dinilai Selalu Tutupi Kasus Vius Corona di Indonesia, Pemerintah Didesak Beberkan Langkah yang Ditempuh Terkait Pencegahannya

Serat pangan dapat mengurangi risiko penyakit kanker yang disebabkan sistem pencernaan yang tidak sempurna.

Sementara itu, Kalium berguna bagi tubuh untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam darah.

Kalium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf.

Baca Juga: Suruh Wanita Minum Sperma Berondong Demi Awet Muda, Acara Roy Kiyoshi Kena 3 Pasal Berlapis dari KPI

Kalium yang tinggi juga akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar keseimbangan cairan, sehingga tubuh menjadi lebih segar.

Labu siam juga mengandung komponen viramin yang cukup tinggi, seperti vitamin B6, dan lainnya.

Baca Juga: WNI Sempat Berdansa dengan WN Jepang Sebelum Tertular Virus Corona, WHO: Kontak Langsung dalam Jarak 2 Meter Bisa

Melihat betapa kayanya kandungan labu siam, tentu sayang untuk tidak dikonsumsi oleh ibu hamil.

Terlebih labu siam cukup murah dan mudah didapat. Oleh karena itu, tak ada alasan bagi ibu hamil untuk melewatkan makanan yang satu ini.(*)

Baca Juga: Favipiravir Dinilai Bisa Sembuhkan Virus Corona, Seberapa Ampuhkah?

 

 #berantasstunting

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Yuk Ajak Istri untuk Konsumsi Labu Siam saat Hamil! Sayuran Ini Punya Kandungan yang Mampu Mengurangi Risiko Kelahiran Bayi Cacat Loh...