Find Us On Social Media :

Dari Bawang Putih hingga Pekak, 6 Makanan Ini Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh di Tengah Isu Virus Corona

6 makanan peningkatan daya tahan tubuh cegah virus corona

GridHEALTH.id -  Isu virus corona atau Covid-19 yang telah masuk ke Indonesia memang dinilai meresahkan warga.

Menurut Direktur Eksekutif Program Kedaruratan Kesehatan WHO, Dr. Mike Ryan menjelaskan bahwa virus corona baru ini memiliki sifat yang unik dan belum ditemukan pengobatannya.

Baca Juga: Virus Corona Masuk Indonesia, Dilarang Panik Demi Tetap Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Meski demikian, kita tak perlu panik dengan adanya desas-desus mengenai virus corona (Covid-19) ini.

Namun yang terpenting, kita semua wajib meningkatkan daya tahan tubuh demi membentengi diri dari gempuran berbagai macam penyakit.

Baca Juga: Salah Panggil Narasumber Terkait Virus Corona, Warga Studio Alam Indah Depok Kecam Stasiun Televisi: Kami Akan Laporkan ke Dewan Pers

Untuk itu, rupanya 6 makanan yang bisa membantu meningkatkan imunitas, antara lain:

1. Bawang putih

Bawang adalah bahan anti-virus kuat yang dapat dikonsumsi mentah, dihaluskan atau dapat ditambahkan ke dalam sup atau salad.

Untuk membuat obat rumahan yang sederhana, campur bawang putih mentah dan cengkeh bersama satu sendok makan madu mentah.

Setelah itu konsumsilah dalam beberapa hari alternatif.

Ini bisa menjadi cara yang fantastis untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.

Baca Juga: Tingkat Kematian Virus Corona Covid-19 Naik Jadi 3,4%, Masihkah Tak Perlu Masker?

2. Adas bintang (pekak)

Adas mengandung asam shikimic yang digunakan sebagai bahan dasar untuk produksi obat anti-flu yang sangat kuat sebagai anti-virus.

Hal yang perlu kita lakukan adalah mengambil adas bintang atau yang biasa dikenal dengan pekak dan merebusnya di dalam air, kemudian tambahkan ke dalam teh seperti teh hijau atau teh hitam dan meminumnya dua kali sehari.

3. Jahe

Bahan lainnya yang bisa membantu menjaga daya tahan tubuh adalah jahe.

Jahe memiliki sifat anti-virus, yang bila dicampur dengan adas bintang dan madu dapat membantu mengendalikan efek samping.

Ramuan ini bisa dikonsumsi 3-4 kali sehari.

Baca Juga: Pesta Ulang Tahun Berujung Maut, Suami Selebgram Sekaligus Apoteker Ini Tewas Seketika Usai Berenang di 'Dry Ice'

4. Minyak kelapa

Hindari variasi minyak lainnya dan gunakan minyak kelapa murni dingin atau mentah.

Asam laurat dan asam kaprilat yang ada di dalamnya sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap virus.

5. Buah beri

Makanan yang kaya akan resveratrol, seperti kacang tanah, pistachio, anggur, blueberry, cranberry, stroberi, dan bahkan dark chocolate bisa sangat membantu memerangi infeksi jamur, radiasi ultraviolet, stres, dan cedera.

Makanan jenis ini juga melindungi tubuh dari serangan virus.

Baca Juga: Tak Ditanggung BPJS Kesehatan, Kepada Siapa Biaya Pengobatan Virus Corona Disubsidi?

6. Makanan tinggi vitamin C

Paprika merah, paprika kuning, jeruk, jambu biji dan pepaya kaya akan vitamin C sehingga memiliki sifat anti-oksidan dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Demi menjaga kekebalan tubuh tetap baik, konsumsilah buah-buahan tersebut setiap harinya.

Melilah ke-6 makanan tersebut yang sering kita jumpai, sepertinya kita tak perlu lagi khawatir untuk selalu menjaga daya tahan tubuh demi mencegah virus corona dan penyakit lainnya. (*)

Baca Juga: Bisa Kena Pidana dan Denda Rp 50 Miliar, Wali Kota Surabaya Risma Akui Timbun Masker Sejak Januari 2020

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cegah Virus Corona, Santaplah 8 Jenis Makanan untuk Daya Tahan Tubuh