Find Us On Social Media :

Bukan Lagi Masker dan Hand Sanitizer, Bahan Ini Kini Laris Diborong untuk Tingkatkan Sel Darah

Warga serbu bahan in di tengah pandemi corona

GridHEALTH.id - Efek nyata pandemi global virus corona (Covid-19) di Indonesia memang sangat terlihat di sektor kebutuhan pangan.

Tercatat di bebrapa toko, stok beras hingga rempah-rempah kini ludes diborong masyarakat.

Baca Juga: Ilmuwan Sebut Masker Buatan Sendiri Ini Dapat Cegah Penularan Virus Corona Covid-19, Benarkah Efektif?

Bukan itu saja, barang tambahan seperti masker, hand sanitizer, suplemen vitamin C, hingga obat-obatan lainnya juga mulai mengalami kelangkaan.

Namun selain beberapa barang yang konon dapat mencegah virus corona, ternyata ada barang yang kini juga menjadi incaran di tengah pandemi global tersebut.

Baca Juga: Rasa Kemanusiaan Seakan Hilang, Sejumlah Warga Larang Mobil Ambulans dengan Pasien Covid-19 Melintas hingga Tolak Pemakaman Jenazahnya

Bahan tersebut juga dinilai dapat meningkatkan sel darah dalam tubuh dan menyembuhkan wabah demam beradarah yang telah merenggut 170 orang di Indonesia sejak awal tahun 2020 ini.

Yaitu angkak, beras ragi merah dengan nama latin Monascus purpureus memang cukup tersohor di kawasan Asia.

Seperti yang kita ketahui, angkak dikenal sebagai penunjang trombosit bagi penderita demam berdarah karena mengandung efek anti-inflamasi (anti peradangan) yang baik bagi tubuh.

Baca Juga: Ibu Menyusui Terpapar Infeksi Covid-19, Bagaimana Solusinya?

Beberapa orang menganjurkan pada penderita demam berdarah untuk mengonsumsi angkak dengan cara merebusnya, kemudian meminum air dari rebusan beras ragi merah tersebut.

Sebuah penelitian menyatakan, angkak ternyata bermanfaat untuk meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi gangguan pencernaan, seperti diare.

Baca Juga: Kisah Heroik Polwan di Tengah Wabah Corona Melanda Tasikmalaya, Selamatkan Seorang Wanita dan Bayinya

Bahkan selain dapat meningkatkan kadar trombopotein yang menghasilkan trombosit, angkak ternyata dapat menyerang kadar kolesterol tinggi pada tubuh kita.

Dilansir dari laman Mayo Clinic, angkak ternyata mengandung monacolin K.

Dalam jumlah yang cukup banyak dapat menurunkan kadar kolesterol darah total, kadar kolesterol lipoprotein (LDL, atau kolesterol jahat), dan kadar trigliserida.

Angkak atau beras ragi merah mampu menurunkan kadar kolesterol darah dan kadar kolesterol total darah.

Baca Juga: Lubang Ozon Menutup, Warganet Kaitkan dengan Dampak Baik Virus Corona bagi Bumi

Beberapa penelitian menunjukkan angkak termasuk efektif dalam mengurangi kolesterol jahat (LDL dan trigliserida), yaitu sebesar 10-33% pada kolesterol LDL.

Namun disamping itu, angkak ternyata juga dapat memperlancar aliran darah dengan melebarkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan, serta menekan tekanan darah tinggi.

Selain itu, angkak juga dapat dipercaya membantu menurunkan diabetes, penyakit hati, bahkan penyakit jantung koroner.

Baca Juga: Cerita ParaTenaga Medis Rawat Pasien Covid-19, Tahan Pipis 10 Jam Hingga Tak Berani Perah ASI Padahal Payudara Sudah Perih

Meski demikian, ada baiknya melakukan konsultasi kepada dokter sebelum mengonsumsi angkak. (*)

 #hadapicorona #berantasstunting