GridHEALTH.id – Penderita hipertensi tidak bisa makan sembarangan. Tak terkecuali saat sahur.
Mereka yang mempunyai masalah dengan hipertensi alias darah tinggi, harus pintar-pintar dalam memilih menu makan.
Tapi, setiap informasi mengenai menu makanan bagi penderita hipertensi penekanannya selalu pada pantangan, objek makanan, dan kandungan dari bahan makanannya.
Baca Juga: Wanita Gemuk ini Berubah Drastis Usai Rutin Makan Tahu dan Tempe
Padahal sebaik apapun, seideal papaun, masakan, makanan yang disajikan untuk penderita hipertensi jika tidak enak dimakan percuma.
Kenapa? Ya karena tidak akan dimakan. Padahal saat sahur adalah sarapan, yang penting bagi penderita hipertensi dalam menjalankan puasa seharian dan tetap bisa beraktivitas produktif.
Baca Juga: Lagi, Bukti China Tak Jujur Soal Virus Corona, Ternyata Sudah Ada Korban Sejak November 2019
Baca Juga: Orang-orang di Rumah Sakit Menangis, Melihat Satu Keluarga Dievakuasi Keluar karena Positif Covid-19
Ingat, sahur adalah sarapan sebelum mengawali hari. Jadi sangat penting untuk meningkatkan metabolisme.
Jika seseorang memulai hari dengan lapar, niscaya cepat lelah, juga risiko menjalani hari dengan bermasalah dan tidak produktif.
Menurut ahli nutrisi Makrobiotik dan Praktisi Kesehatan, Shilpa Arora, melansir food.ndtv.com (16/08/2018), "Mengisi makanan kaya kalium dan magnesium sangat penting bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi."
Menurut Arora, kalium menurunkan tekanan darah dengan menangkal efek natrium.
Juga disarankan bagi mereka untuk mengonsumsi lebih banyak biji-bijian utuh dan buah musiman, serta sayuran dalam makanan mereka.
Kalsium dan magnesium juga penting dalam mengatur tingkat tekanan darah penderita hipetensi.
Baca Juga: Indonesia Mendapatkan Pinjaman Dana Senilai 3 Juta Dollar dari Amerika, untuk Penanganan Covid-19
Baca Juga: Tips Hilangkan Bau Asam pada Kolang Kaling, Supaya Enak Dibuat Aneka Masakan Buka Puasa
Dalam literatur lain, seperti dilansir dari mayoclinic.org, yang mengangkat artikel mengenai Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), menyoroti makanan rendah sodium serta makanan yang kaya akan kalium, magnesium dan kalsium - nutrisi yang membantu menurunkan tekanan darah.
Dalam artikel itu pun disebutkan, mereka yang mengalami darah tinggi, tetap harus makan enak dengan pangaturan menu dan cara masak yang baik juga disukai oleh masing-masing individu.
Baca Juga: Pasien Covid-19 Bandel di Sragen yang tak Mau Isolasi Mandiri, Akan Dikarantina di Rumah Angker ini
Jadi, silahkan berkreasi membuat makanan enak dengan banyak sayuran, buah-buahan dan produk susu rendah lemak, serta biji-bijian, ikan, daging unggas dan kacang-kacangan.
Cara memasak pun baiknya diperhatikan. Dimakan segar jauh lebih baik. Tapi boleh digoreng dengan cara ditumis dengan miyak sedikit dan minyak tak jenuh.
Dikukus pun boleh. Begitu juga dibakar, misal untuk membuat masakan dari daging merah, daging unggas. Ingat daging merah dikonsumsi sedikit sekali.(*)
Baca Juga: Update PSBB: 22 April Perpanjangan PSBB, Hari Ini 26 Kelurahan di DKI Jakarta Dapat Bantuan Sembako