Find Us On Social Media :

10 Kebaikan Air Kelapa Muda Untuk Berbuka, Aman Untuk Pasien Diabetes

Kelapa muda dapat diserut lalu disajikan sebagai es kelapa muda, yang aman untuk pasien diabetes.

 

GridHEALTH.id – Berbuka puasa dengan yang segar seperti minum air kelapa memang maknyus. Sebab, sangat pas jadi minuman pelepas dahaga, apalagi jika ditambah dengan es, tentu akan membuat tubuh kembali segar untuk beraktivitas.

Yang biasanya dipilih adalah es kelapa muda, yang berasal dari buah kelapa yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih.

Air kelapa inilah yang sering diminum untuk sekadar melepas dahaga, atau mengobati beragam kondisi tertentu berkat manfaatnya bagi kesehatan.

Selain menghasilkan air untuk diminum, buah kelapa juga memiliki daging berwarna putih yang biasanya dimakan bersamaan saat kita meminum airnya.

Di balik rasanya yang enak dan menyegarkan, air kelapa muda ternyata menyimpan kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Melansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia milik Kementerian Kesehatan RI yang dikutip dari okezone.com, dalam 100 gram (gr) air kelapa dapat menyumbang 17 kalori energi, 0,2 gr protein, 0,1 gr lemak, dan 3,8 gr karbohidrat.

Baca Juga: Penderita Demam Berdarah Sering Alami Dehidrasi, Bantu Atasi Dengan Minum Air Kelapa Muda

Baca Juga: Sahur Mepet Imsak Ternyata Tidak Dianjurkan Pakar, Ini Alasannya

Melihat begitu banyaknya nutrisi yang ada dalam segelas air kelapa, menjadikan minuman ini cocok diminum saat berbuka, karena tidak perlu ditambah sirup atau gula pun, rasanya sudah cukup manis. Sehingga aman untuk penderita diabetes.

Seperti yang kita ketahui bahwa buah kelapa juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa di antaranya, dikutip dari merdeka.com;

1. Manfaat air kelapa yang paling umum adalah dapat membersihkan racun yang masuk ke dalam tubuh sehingga tubuh menjadi netral dan normal kembali.

2.  Air kelapa juga mampu menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh yang sempat hilang saat kita berpuasa,  beraktivitas atau berolahraga.

3. Air kelapa mengandung beberapa nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin B1, natrium, tembaga, fosfor dan zat besi.

 

4. Dalam 100 gram air kelapa ini memiliki kandungan serat makanan sebanyak 1,1 gram. Dengan adanya serat tersebut akan membantu melacak kadar glukosa dalam tubuh.

Oleh karena itu, kandungan serat tinggi dan kandungan karbohidrat yang rendah membuat air kelapa ini penting dikonsumsi penderita diabetes.

5. Air kelapa memiliki kebaikan untuk mencegah rasa lapar selama puasa tanpa mengurangi nutrisi penting di dalam tubuh, ini dikarenakan kandungan serat di dalamnya.

6. Kandungan antioksidan dan asam lemak omega-3 di dalam air kelapa juga menjaga kadar glukosa tubuh dan mencegah naiknya berat badan berlebih.

7. Mengandung dua garam penting bagi tubuh, kalium dan natrium. Ini sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga tekanan darah tetap terkendali. Namun ini juga bermanfaat untuk mengontrol diabetes.

8. Air kelapa ini mengandung banyak nutrisi penting seperti 25 mg magnesium, 0.29 mg zat besi, 24 mg kalsium, 2,4 mg vitamin C, 250 mg kalium, 3 mcg folat, 105 mg natrium dan dua garam yang sangat diperlukan oleh tubuh.

Semua nutrisi ini mencegah fluktasi glukosa darah dalam tubuh. Dengan begitu, kadar gula darah penderita diabetes akan terkendali.

9. Air kelapa juga dapat membantu memperlebar pembuluh darah dan mengobati gejala utamanya seperti mati rasa dan penglihatan yang kabur.

10.  Air kelapa memiliki indeks glikemik rendah, maka air kelapa dapat mencegah naiknya lonjakan glukosa dalam tubuh secara tiba-tiba. Air kelapa juga mampu mencegah resistensi insulin dan diabetes tipe 2. (*)

#berantasstunting #hadapicorona