Find Us On Social Media :

4 Kelebihan Tempe yang Disepelekan, Baik untuk Gula Darah hingga Saat Pandemi Virus Seperti Saat Ini

jangan sepelekan tempe yang mempunyai 4 khasiat penting.

GridHEALTH.id - Tempe makanan yang acapkali disepelekan. Padahal tempe mempunyai khasiat yang cukup baik dan penting bagi kesehatan manusia.

4 khasiat tempe yang akan dibahas kali ini, sering kali dipandang sebelah mata.

Entah apa alasannya hal itu terjadi. Bisa jadi karena tempe dianggap makanan murah. Bisa juga karena ada sebutan mental tempe.

Tapi intinya jangan anggap sepele tempe. Apalagi bagi manusia moderen. Juga kita yang sedang hidup dimasa pandemi Covid-19 sekarang ini.

Baca Juga: Berencana Punya Anak? WFH adalah Waktu yang Tepat Melaksanakan Program Hamil

Tempe bisa menstabilkan gula darah. Ini tentu sesuatu yang berharga dan mukjijat bagi manusia modern yang suka mengonsumsi makanan dan minuman tinggi gula, juga kurang aktivitas.

Disaat pandemi Covid-19 sekarang ini. Imunitas tubuh kuat dan seimbang menjadi andalan utama.

Kenapa? Percaya tidak percaya, kita tida bisa lari dari virus corona. Satu-satunya cara Hadapi Corona.

Untuk bisa Hadapi Corona, tempe salah satu solusi mudah dan murah untuk meningkatkan imunitas tubuh secara alami.

Baca Juga: Dokter Asal India Ini Mendadak Menjadi Miliarder Saat Pamdemi.Covid-19 Melanda, di Indonesia?

Baca Juga: Update Covid-19; Ditemukan Fakta Baru, Positif Palsu pada Ratusan Pasien di Korea Selatan

Dalam 100 gram tempe ternyata terdapat 19 gram kandungan protein yang bisa dijadikan sebagai pengganti daging.

Tempe ini dibuat dari kedelai yang kemudian difermentasikan oleh Rhizopus Oligosporus atau ragi tempe.

Nah, rutin makan tempe tiap hari bisa datangkan banyak manfaat, di antaranya adalah sebagai berikut!

1. Mencegah Osteoporosis

Baca Juga: Konser Di Paris Batal, Madonna Akui Dirinya Terinfeksi Virus Corona

Baca Juga: Terapi Plasma Konvalesen Pengobatan Klasik Modern Harapan Kesembuhan Instan Pasien Covid-19, Ini Syaratnya

Tempe ternyata kaya akan kalsium dan vitamin k yang bagus untuk pembentukan tulang.

Dengan mengonsumsi tempe, penderita osteoporosis akan mendapatkan asupan kalsium yang cukup.

2. Menurunkan Kolesterol

Kita dapat menurunkan kolesterol yang tinggi dengan mengkonsumsi tempe.

Tempe memiliki kandungan senyawa bernama isoflavon.

Senyawa iso Isoflavon ini berfungsi sebagai penurun kolesterol jahat atau LDL.

Senyawa niasin yang terdapat dalam tempe dapat mengontrol kolesterol.

Baca Juga: Kabar Baik, Progam Bayi Tabung di Masa Pandemi Covid-19 Tetap Bisa Dilakukan, Asal Calon Orangtua Rela Lakukan Ini

Baca Juga: Ditangkap Karena Kasus Narkoba, Roy Kiyoshi Sakit Hati Sering Dibully Netizen?

3. Menurunkan Gula Darah

Penderita diabates membutuhkan kandungan mangan yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah.

Ternyata tempe adalah makanan yang mengandung mangan, protein, dan vitamin B3 yang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.

Baca Juga: Berdamai dengan Virus Covid-19 ala Jokowi, Presiden Sudah Mempersilahkan Masyarakat Beraktivitas

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Baca Juga: Bulan Puasa Waktu yang Tepat Kontrol Hipertensi, Ikuti Pola Makan DASH

Proses pembuatan tempe yang melewati fermentasi kedelai dan ragi ternyata membentuk asm fitat dan berbagai bakteri baik salah satunya probiotik.

probiotik juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan usus.

Dengan probiotik, tubuh dapat dengan mudah memecah nutrisi dan dapat membantu melancarkan pencernaan.

5. Melawan Kanker

Produk kedelai seperti tempet dipercaya efektif banget untuk menurunkan angka kematian karena penyakit kanker.

Hal ini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker. (*)

Baca Juga: Pandemi Covid-19 Belum Berakhir, Kemarin di Solo Kini di Lombok Cacing Penghuni Perut Bumi Keluar ke Permukaan

#berantasstunting

#HadapiCorona 

Artikel ini telah tayang di cewekbanget.id dengan judul Selain Murah, Ini 5 Manfaat Makan Tempe Setiap Hari Buat Kesehatan!